ВХОД
Вернуться
17 сентября 2012, 18:03
Каким будет курс доллара в ноябре?
Фото с сайта novostey.com

Каким будет курс доллара в ноябре?

В ноябре давление на гривну будет оказывать приближающиеся парламентские выборы и рост неопределенности со стороны бизнеса и населения, однако поддерживать гривну будет улучшающийся фон на мировых финансовых рынках в связи с решением ЕЦБ начать покупать гособлигации проблемных стран еврозоны в неограниченном количестве, а также в связи с запуском третьего количественного смягчения в США. Об этом эксклюзивно для UBR.UA рассказал руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

«По нашим оценкам, средний курс продажи наличного доллара в Украине в ноябре будет находиться в диапазоне 8,30-8,35 грн. Определенное давление на гривну будет оказывать приближающиеся парламентские выборы и рост неопределенности со стороны бизнеса и населения», — считает он.

Кроме того, нестабильности будет добавлять долговой кризис в еврозоне. По оценкам эксперта, экономическая ситуация в данном регионе может продолжить умеренно ухудшаться, что может привести к росту спроса на наличную валюту со стороны населения и бизнеса.

Также, по словам аналитика, спрос на валюту генерируется банковским сектором, который продолжает погашать свою задолженность перед материнскими компаниями и нерезидентами.

«Начало нового осеннего делового сезона, когда все вернулись с отпусков, также традиционно увеличивает спрос на валюту. Тем не менее, мы не ожидаем резкого роста курса доллара потому, что НБУ будет пытаться сгладить эти колебания за счет своих ЗВР. Текущий размер ЗВР — около 30 млрд долларов дает возможность удержать ситуацию на валютном рынке относительно стабильной. Возможно, НБУ пойдет на тактику умеренной девальвации гривны с постепенным расходованием ЗВР», — считает Николай Ивченко.

Поддерживать гривну будет улучшающийся фон на мировых финансовых рынках в связи с решением ЕЦБ начать покупать гособлигации проблемных стран еврозоны в неограниченном количестве, а также в связи с запуском третьего количественного смягчения в США (QE3). «Это уже отразилось снижением доходностей украинских еврооблигаций», — подчеркивает эксперт.

«В начале 2013 года мы ожидаем увидеть наличный доллар на отметке 8,40 грн. Платежный баланс Украины остается относительно стабильным. По итогам 2012 он может быть сведен с умеренным дефицитом — на уровне 2,1 млрд долларов, что не дает оснований для значительной девальвации гривны. Давление на платежный баланс будет оказывать долговой кризис в еврозоне и замедление экономик-торговых партнеров, умеренный рост спроса на валюту и погашение задолженности украинским банковским сектором», — прогнозирует Николай Ивченко.

Напомним, в четверг 13 сентября, ФРС объявила о запуске QE3 — в американскую экономику будет поступать ежемесячно $40 млрд за счет выкупа центробанком ипотечных облигаций.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2012, 18:03
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
infopotok
infopotok
17 сентября 2012, 18:12
Киев
#
Какой боссы решат поставить такой и будет… во общем вопрос не туда.
+
+9
Pustik
Pustik
17 сентября 2012, 18:55
Александр, Киев
#
А какой смысл в ноябре тратить ЗВР на поддержание переоцененой гривны ???
На счет умеренной девальвации — согласен ( дабы избежать паники) на не до 8,30-8,35 а скажем, минимум, 9,00
+
0
ballistic
ballistic
19 сентября 2012, 08:36
#
Не ищите смысл (экономический) там, где его нет :)
+
0
irvin
irvin
17 сентября 2012, 20:40
Tallin
#
Ворожила бабка на бобах… Курта на вас нет 12-и не грамма меньше…
+
0
vs55
vs55
18 сентября 2012, 08:38
#
А, что, выборы уже перенесли на ноябрь? Не знал!
+
+2
IgorV
IgorV
18 сентября 2012, 10:07
Днепропетровск
#
В тиски, извините, зажмут, но курс не подымут выше 8,20, зря что ли ВФЯ поехал в МВФ договариваться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд