ВХОД
Вернуться
17 сентября 2012, 16:10

В Кабмине придумали, как снизить цену на российский газ, не меняя контракт

Украина намерена добиваться от России отмены экспортных пошлин на природный газ, нефть и нефтепродукты в рамках соглашения о зоне свободной торговли Содружества Независимых Государств. Об этом в интервью сообщил правительственный уполномоченный по сотрудничеству с Россией и СНГ Валерий Мунтиян, пишут Украинские новости.

«Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а также на природный газ для национальной экономики — самые чувствительные позиции. Отмена экспортных пошлин на эти товары могла бы в среднем на 30% уменьшить их стоимость… Мы будем вести переговоры о том, чтобы эти пошлины были отменены. Это позволит полностью загрузить наши нефтеперерабатывающие заводы», — сказал он.

Правительственный уполномоченный добавил, что отмену экспортных пошлин на нефть предусматривает договор о зоне свободной торговле СНГ.

По словам Мунтияна, отмена экспортных пошлин на нефть позволит Украине сэкономить в год 3 миллиарда долларов, отмена пошлин на нефтепродукты — 490 миллионов долларов, снижение цен на газ до уровня российских внутренних цен — 4,6 миллиарда долларов.

Чиновник также отметил, что в данное время приемлемая цена газа (на границе с Россией) для украинской экономики составляет около 224 долларов за тысячу кубометров (в 3 квартале Национальная акционерная компания «Нафтогаз України» закупает газ по 426 долларов за тысячу кубических метров).

«Посильная для экономики цена за природный газ — 224 доллара за тысячу кубометров, не выше. Ранее на уровне экспортных групп была предварительная договоренность, что если бы Украина была членом Таможенного союза, она могла бы рассчитывать на газ по 165 долларов за тысячу кубов», — сказал он.

Мунтиян сообщил, что украинская сторона начнет переговоры по данным вопросам на саммите стран СНГ в Ялте (Крым), который пройдет 28 сентября.

Напомним, в данное время в Украине работает всего 2 нефтеперерабатывающих завода — «Укртатнафта» (Кременчуг, Полтавская область) и Шебелинский ГПЗ (Харьковская область).

С 1 марта российско-британская ТНК-ВР приостановила поставки сырья на Лисичанский НПЗ (Луганская область) по причине убыточности и в данное время ведет переговоры о его продаже.

Доля импортных нефтепродуктов на украинском рынке составляет около 60%. Ранее Министерство экономического развития и торговли для защиты внутреннего производителя изучало вопрос о возможности введения пошлины на импортные нефтепродукты.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2012, 16:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд