ВХОД
Вернуться
17 сентября 2012, 14:30

В Украине до конца года будет разработана госпрограмма развития ОПК до 2017 года

Государственная программа развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Украины до 2017 года, как планируется, будет подготовлена до конца года. Об этом сообщила в ходе круглого стола «Развитие ОПК Украины» в понедельник в Киеве замгендиректора госконцерна «Укроборонпром» Татьяна Хрипко.

Подготовка документа будет обеспечена во исполнение поручения президента Украины Виктора Януковича, данного главой государства по итогам прошедшего на днях в Днепропетровске Всеукраинского совещания по вопросам развития реального сектора экономики. Основными разработчиками госпрограммы выступят Министерство обороны, госконцерн «Укроборонпром», а также профильные научные организации, уточнила она.

Отвечая на вопрос агентства Интерфакс-Украина относительно возможности проведения приватизации в ОПК Украины в ближайшие годы, замгендиректора «Укробороронпрома» напомнила о текущих планах проведения реструктуризации предприятий госконцерна.

По словам Хрипко, согласно утвержденной стратегии развития «Укроборонпрома», предусмотрена реструктуризация предприятий госконцерна с их последующей — в 2014-2015 года- корпоратизацией.

«Обязательное условие — предприятия остаются в государственной собственности», — сказала она.

Далее, по ее словам, предприятиям предстоит «проявить себя в новом статусе».

Госконцерн «Укроборонпром» создан в соответствии с указами президента от 9 и 28 декабря 2010 года и постановлением правительства N1221 от 29 декабря 2010 года и, в соответствии с принятым Верховной Радой в июне 2011 года законом Украины, совместно с правительством обеспечивает управление объектами госсобственности в ОПК. МЭРТ в качестве уполномоченного органа представлен в составе наблюдательного совета госконцерна «Укроборонпром».

Согласно уставу госконцерна, его участники сохраняют статус юридического лица и профиль деятельности, а также хозяйственную самостоятельность с учетом ограничений, предусмотренных уставом и законодательством.

До последнего времени в состав «Укроборонпрома» входило в общей сложности 125 предприятий — это госкомпания «Укрспецэкспорт» и его дочерние предприятия: ГП «Укроборонсервис», ГП «Специализированная внешнеторговая фирма »Прогресс«, ГХВИФ »Укринмаш«, ГП »Спецтехноэкспорт« и ГП »Промоборонэкспорт«, а также ГП »Внешнеторговая фирма «ТАСКО-Экспорт», а также 118 предприятий ОПК.

В августе в управление госконцерна переданы корпоративные права государства 9 акционерных компаний, специализирующихся на разработке и производстве продукции в интересах ОПК.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд