ВХОД
Вернуться
17 сентября 2012, 11:10

«Зеленые карты» придется покупать за границей

Украинских автовладельцев перестанут выпускать за рубеж с полисами «Зеленая карта», купленными у отечественных страховщиков, пишут Комментарии.

Совет бюро «Зеленая карта» пригрозил приостановить членство Украины в международной системе страхования гражданской ответственности. Хронические задержки с выплатами со стороны отечественных компаний вызывают крайнее недовольство зарубежных коллег. «Если ситуация будет ухудшаться, украинские граждане не смогут путешествовать в другие страны с полисами украинских компаний», — заявил президент международной ассоциации «Зеленая карта» Мариуш Вихтовский. На данный момент наши автовладельцы имеют право выезжать на автомобиле за границу только при наличии международного полиса автогражданки «Зеленая карта». Если наш соотечественник станет виновником ДТП за рубежом, возмещение потерпевшему выплатит иностранный страховщик. Однако он потребует компенсации потраченной суммы от украинской компании, эмитировавшей «Зеленую карту». Если компания не возмещает иностранной СК расходы, выплата проводится из фондов Моторного бюро (МТСБУ), которые формируются за счет взносов его участников. Бюро, в свою очередь, выставляет регрессное требование к компании-неплательщику.

В последние два года украинские страховщики не слишком церемонились с зарубежными коллегами. Хроническими невыплатами грешили не только прогоревшие в 2011 году СК «Инвестсервис» и Украинская экологическая страховая компания, но и другие страховщики. «Из 13 компаний — полных членов МТСБУ (только эти СК имеют право эмитировать »Зеленые карты«) только около пяти не имеют задолженности перед Моторным бюро», — рассказал председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. Еще больше опасений вызывает тот факт, что несколько страховщиков уже готовы отказаться от статуса полных членов. Поговаривают, что заявления на выход уже подали «Универсальная» и «Уника». Причина — нежелание заниматься страхованием, которое предусматривает солидарную ответственность по обязательствам. «Отказаться от эмиссии »Зеленых карт« хотят в основном добросовестные компании, которые исправно оплачивают счета. Но они не желают, чтобы их деньгами рассчитывались по долгам СК, которые сейчас демпингуют и платят огромные комиссии агентам, рискуя уже завтра стать банкротами. Тем более что ни бюро, ни регулятор не применяют никаких санкций к таким компаниям», — отмечает Дмитрий Грицута. По данным Моторного бюро, на начало текущего года продавцы «Зеленых карт» должны были компенсировать из своего кармана свыше 5 млн. грн. по долгам СК «Инвестсервис» и более 20 млн грн по задолженности Украинской экологической страховой компании. По прогнозам участников рынка, в 2012-2013 годах можно ожидать банкротства еще, как минимум, одной-двух компаний.

Финансисты считают угрозу приостановки членства Украины в международной системе вполне реальной. «Прецеденты уже были. В разное время членство в »Зеленой карте« приостанавливалось для Сербии и Болгарии. Это имело крайне негативные последствия и принесло серьезные убытки. Так, все болгарские транспортные средства, перевозившие грузы, были остановлены из-за отсутствия страхового покрытия. Был серьезный международный скандал», — рассказывает советник генерального директора МТСБУ Владимир Романишин.

Украинским компаниям нужно максимально быстро улучшить ситуацию с платежной дисциплиной. Иначе проданные ими «Зеленые карты» будут признаны недействительными. Отечественные автовладельцы, отправляющиеся за рубеж, будут вынуждены покупать при пересечении границ внутренние договоры страхования гражданской ответственности, действующие на территории конкретных стран. Страховщики утверждают, что автогражданка в большинстве государств Европы стоит гораздо дороже универсальной «Зеленой карты». Так что затраты водителей вырастут в несколько раз. Сами же компании могут поплатиться за свою безалаберность потерей рынка, годовой объем которого превышает 300 млн грн.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд