ВХОД
Вернуться
17 сентября 2012, 10:40
Украина получила шанс выбить из Газпрома скидку на газ
Фото с сайта obozrevatel.com

Украина получила шанс выбить из Газпрома скидку на газ

Позиции российского «Газпрома» на международной арене становятся все более шаткими. К проблемам с антимонопольным регулятором в Европейском союзе и Молдавией добавилась угроза Болгарии отказаться от сотрудничества в рамках строительства газопровода South Stream, пишет Коммерсант-Украина в статье «Болгария поставила на поток».

В пятницу премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что Болгария может отказаться от планов по строительству газопровода South Stream, если Россия будет и дальше настаивать на требовании выплатить 1 млрд евро компенсации за отмену российским «Атомстройэкспортом» строительства атомной электростанции в этой стране.

«Я искренне надеюсь, что президент Владимир Путин не знает о требованиях возместить миллиард евро. Потому что если знает, то ему не понравится наша встреча 9 ноября в Болгарии»,— сказал премьер-министр.

Проблемы со строительством South Stream угрожают крахом планов России сократить на треть объем прокачки газа через украинскую газотранспортную систему, перенаправив его в обходной трубопровод, отмечает издание. Отказ Болгарии от участия в проекте делает его фактически неосуществимым. Данный проект используется в качестве аргумента в переговорах между Россией и Украиной по созданию консорциума для управления украинской ГТС, в ходе которых украинская сторона добивается существенной скидки на газ.

Напомним, что в начале сентября Еврокомиссия начала против концерна антимонопольное расследование, что подтолкнуло Молдавию, к решению выступить против российской монополии.

«Расследование Евросоюза вполне может быть использовано и Украиной как дополнительный аргумент для того, чтобы оспорить существующие газовые соглашения в Стокгольмском арбитраже»,— говорит управляющий партнер юридической фирмы «Астерс» Алексей Дидковский.

Впрочем, украинские власти пока не спешат воспользоваться очевидными преимуществами, предпочитая устрашать «Газпром» долгосрочными планами по диверсификации, резюмирует источник.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2012, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+4
seadog1ua
seadog1ua
17 сентября 2012, 14:04
Киев
#
Для того, что-бы что то отспорить, нужно как минимум иск подать в Стокгольмский арбитраж.
А так — это переливание из пустого в порожнее в течении 2-х лет и обещания каждый месяц «что мы проблему решим».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд