ВХОД
Вернуться
17 сентября 2012, 11:00

Перестрахование пошло на спад

Рынок перестрахования продолжает сокращаться, но если раньше он падал из-за уменьшения объемов схемных трансакций при отмывании средств, то теперь сокращаются объемы рыночных сделок. За I полугодие объемы перестрахования упали в 5,7 раза, в основном из-за подорожания услуг перестрахования и отсутствия доверия между страховщиками, пишет Коммерсант-Украина в статье «Кризис доверия».

Страховой рынок в I полугодии смог вырасти по чистым премиям сразу на 17,95% — до 8,98 млрд грн, подсчитали в Нацкомфинуслуг. Однако в целом рынок продемонстрировал падение. Объем валовых страховых премий — с учетом премий, переданных в перестрахование,— составил 9,58 млрд грн, что на 13,2% меньше, чем в прошлом году (11,04 млрд грн).

Причиной роста чистых премий стало снижение объемов перестрахования. За январь-июнь компании передали перестраховщикам в три раза меньше средств, чем год назад,— 1,34 млрд грн в этом году против 4,01 млрд грн. Объем рисков, переданных перестраховщикам-резидентам, уменьшился в 5,68 раза — до 604,2 млн грн. Премии нерезидентам, несмотря на необходимость прохождения сложной процедуры регистрации договоров перестрахования, в I полугодии выросли на 25,2% — до 731,9 млн грн. Напомним, что СК «Кремень» по итогам шести месяцев 2011 года была лидером по входящему страхованию от резидентов. На перестрахование пришлось 417 млн грн из привлеченных 736 млн грн. По итогам шести месяцев 2012 года общий объем собранных премий СК «Кремень» сократился почти втрое — до 288 млн грн.

Еще в прошлом году, когда вступили в силу переходные положения Налогового кодекса и страховщикам пришлось платить трехпроцентный налог без учета перестрахования, компаниям стало невыгодно использовать внутреннее перестрахование для отмывания средств и ухода от уплаты 23-процентного налога на прибыль. В этом году это стало еще более невыгодным: услуги перестраховщиков подорожали. «Если раньше страховщикам приходилось платить порядка 4-5% от суммы, то теперь в два раза больше — 8-10%. Рынок схемного перестрахования продолжает сжиматься. Приходится искать другие пути для вывода средств»,— рассказал источник, знакомый с ситуацией на рынке.

В текущем году из-за недоверия между участниками рынка начало сокращаться и реальное внутреннее перестрахование. Игроки не верят, что гарантированно получат выплату от украинского перестраховщика. Суды рассматривают сотни регрессных исков страховщиков, но даже положительное решение суда не является залогом получения средств. «У страховщиков есть секьюрити-лист, в нем перечислены участники рынка, которым мы можем передавать риски на перестрахование. У нашей компании в этом списке отсутствуют украинские перестраховщики»,— говорит председатель правления СК «Княжа» Дмитрий Грицута. Такая же ситуация наблюдается во многих компаниях с иностранным капиталом.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд