ВХОД
Вернуться
17 сентября 2012, 10:00
Зачем Фонд гарантирования вкладов физлиц повысил сумму возмещения за потерянный депозит при банкротстве банка?

Зачем Фонд гарантирования вкладов физлиц повысил сумму возмещения за потерянный депозит при банкротстве банка?

Александр Коробко
Александр Коробко
 

Заместитель председателя правления ПАО «КБ «Пивденкомбанк» Александр Коробко рассказал «Минфину» о том, зачем Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) повысил до 200 тыс грн сумму возмещения за потерянный депозит при банкротстве банка, и как это отобразится на депозитных ставках.

— С какой целью ФГВФЛ повысил до 200 тыс грн сумму возмещения за потерянный депозит при банкротстве банка?

— Решение административного совета Фонда гарантирования вкладов физических лиц об увеличении размера возмещения средств по банковским вкладам физических лиц до 200 тысяч гривен повышает уровень защищенности около 90% вкладчиков банков и является позитивным сигналом со стороны отечественной банковской системы для населения, сберегающего свободные денежные ресурсы на депозитах.

— Увеличит ли такое действие ФГВФЛ доверие к банковской системе?

— Данная мера Национального Банка Украины — еще один шаг на пути дальнейшего укрепления доверия населения страны к отечественной денежной единице — гривне. Логическим продолжением такого решения должно стать увеличение ресурсной базы банков. Однако рост банковских портфелей депозитов физлиц приостановился в связи с неоднозначной ситуацией на рынке депозитных вкладов. Наибольшая вероятность стабилизации ситуации — начало ноября текущего года.

— Как повышение суммы гарантирования вкладов физлиц повлияет на депозитные ставки?

— Решение ФГВЛ об увеличении гарантированной суммы возмещения вкладов никоим образом не отражается на размерах депозитных ставок, процентные ставки по вкладам зависят от ситуации на рынке и сезонности.

— Насколько велика вероятность того, что ФГВФЛ реализует инициативу отмены гарантий по валютным вкладам?

— По нашему мнению, вероятность подобной инициативы ФГВФЛ минимальная. После вступления в силу закона Украины «Про систему гарантирования вкладов физических лиц» с сентября 2012 года, регулярный сбор, перечисляемый банками ФГВФЛ, насчитывается как в национальной, так и иностранной валюте.

— Вырастут ли банковские взносы в Фонд гарантирования вкладов физлиц?

— Да, формула и размер отчислений банков — участников в Фонд гарантирования изменится и будет зависеть от вида валюты, с которыми работает банк.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2012, 10:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
17 сентября 2012, 15:09
Киев
#
Очередная завлекуха… что банки, что власть, что нацбанк одинаковые моральные уроды, необходимо обмануть вкладчиков, обманут и выдумают очередную небылицу…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд