ВХОД
Вернуться
16 сентября 2012, 09:40

Украина сорвала заграничное обучение своих самых талантливых студентов

Вместо обещанного государством обучения в лучших университетах Европы, самые талантливые студенты Украины получили убытки примерно в 10 тысяч гривен из-за бесполезного оформления документов. В Минобразования и отечественных вузах признавать не то, что своей вины, а даже наличия проблемы едва ли хотят, говорится в сюжете ТСН.

В этом году государство вторично должно было оплатить 180 лучшим студентам обучение за рубежом, чтобы те потом вернулись в Украину и работали на ее благо. Молодые люди, прошедшие отбор, поверили обещаниям чиновников и принялись тратиться на оформление виз и документов.

Однако обещанных денег студенты так и не получили. Их специальные карточные счета пусты, а европейские вузы даром учить никого не собираются. И предупреждают, что в случае неуплаты своевременно всей необходимой суммы, на украинские места найдутся другие желающие. Поэтому молодые соотечественники откровенно жалеют, что доверились государству и связались с ее программой — вместо поисков счастья в получении стипендии от Евросоюза.

«На данный момент лично я потратил уже больше тысячи евро. Эти деньги у меня пошли на оплату первого семестра обучения в Австрии, резервирования общежития, оформление документов, проезд до Киева и обратно», — рассказал херсонский студент Константин Барабанов.

Министр образования Дмитрий Табачник заверил, что о таких проблемах слышит впервые. По его статистике, все в порядке — студенты едут за границу. Хотя из общей стоимости программы, 45 млн гривен, на сентябрь выделили меньше половины. Чиновник считает, что под его гарантии вузы должны были оплатить свои деньги.

«Университеты даже из средств спецсчета заплатили, и министерство гарантирует возвращение. Потому что на выполнение этой программы в бюджете было предусмотрено на октябрь-ноябрь. То есть мы получим средства в октябре-ноябре», — пояснил Табачник.

В вузах тоже бодро рапортуют: их студенты на учебу за границу выезжают и деньги из бюджета им стали выплачивать. Хотя признают, что студентам и зарубежным университетам их еще не перечислили, потому что долго разбирались с нюансами карточных счетов и другими вопросами бухгалтерии.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+14
Donkey
Donkey
16 сентября 2012, 10:59
#
Время гарантийных писем кануло в лету вместе с комуняцким СССР. Как будто Бородатый Муз не знает этого- включает дурака. Бабки на счету- достали буквари и поехали. Зря ребята связались с этой темой. Не учеба, а нервотрепка будет- каждый месяц бегать по Киеву родителям и «напоминать» о необходимости перевода денег.
+
+38
Alekss
Alekss
16 сентября 2012, 12:09
Александр, Сумы
#
Пи даРы!!!
+
+17
OakTreeMan
OakTreeMan
16 сентября 2012, 12:45
#
«долго разбирались с нюансами карточных счетов и другими вопросами бухгалтерии» — вопиющая ложь.Работа такого типа занимает максимум несколько часов для утряски всех «моментов»
+
+5
kuser
kuser
16 сентября 2012, 16:50
Минфин - сайт для дебилов.
#
Я в шоке! А почему это я, как налогоплательщик, должен кому- то оплачивать его обучение?
Мои дети учатся за мой счёт по контракту… так я ещё кому то, что то должен оплачивать?
БЕСПРЕДЕЛ!
Вс это стадо хитрожёлтых студентов -нах в сад!
+
+10
ballistic
ballistic
17 сентября 2012, 09:41
#
Я так понял, овощ на золотом унитазе в межигорье вас совсем не беспокоит
+
0
maxnick
maxnick
17 сентября 2012, 23:44
#
У вас шизофрения, голубчик: золотые унитазы мерещатся, — значит это симптом! :(
+
0
ballistic
ballistic
19 сентября 2012, 08:41
#
Ну вам же «концлагерь» тоже мерещится — удивительно, что вы унитазов золотых не заметили :)
+
0
maxnick
maxnick
1 октября 2012, 01:08
#
Насчёт концлагеря: время покажет Вам ещё многие вещи, которые приведут Вас и в расстройство, и в удивление, так что не зарекайтесь, будучи незрячим.
А насчёт «унитазов», — так это признак низкого уровня культуры — повторять ласкающие Ваш слух «утки» политтехнологов!
+
+6
Letos
Letos
17 сентября 2012, 10:38
Вольдемар
#
Надеюсь твои дети похожи на маму!
+
0
maxnick
maxnick
17 сентября 2012, 23:52
#
Он по-своему прав. Надо восстановить престижность обучения в наших вузах и вернуть пальму превенства нашему образованию, как это было прежде. тогда не надо будет некоторых содержать за границей, в то время, как многие не менее талантливые учатся здесь.
Да и вообще, пора прекращать смотреть на Запад и лебезить перед ним — Запад никогда не был центром культуры и мысли в планетарном масштабе. Сегодняшнее лидерство Запада — искусственное, сомнительное и фальшивое! Будущее — за славянами!
+
+5
camelot
camelot
16 сентября 2012, 21:28
Владимир
#
Если это действительно одаренные ребята, они не вернутся работать в Украину; чтобы было не так, помимо оплаты за обучение необходимо подписывать обязательство отработать эти инвестиции в Украине. Этого нет.
Все в стране сделано через Ж.пу, никто не хочет работать и отвечать за свои поступки, но зато хотят много денег, сразу и по возможности на халяву.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд