ВХОД
Вернуться
15 сентября 2012, 17:50

Украина и Россия подписали меморандум об углублении сотрудничества в области образования

Украина и Россия 14 сентября 2012 г. подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, Министерством образования и науки Российской Федерации и ПАО «Проминвестбанк» о дальнейших мерах по развитию и углублению сотрудничества в области общего среднего образования на 2012 — 2014 гг. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, пишет РБК-Украина.

Соглашение заключено в рамках проведения Дней науки и образования РФ в Украине с участием министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и председателя правления ПАО «Проминвестбанк» Виктора Башкирова.

«Мы отмечаем в России большой интерес к изучению украинского языка, более миллиона российских граждан считают украинский язык родным», — заявил Ливанов.

Согласно подписанному меморандуму, в целях обеспечения дальнейшего расширения сотрудничества в сфере общего среднего образования министерства наладят обмен опытом по вопросам модернизации отрасли общего среднего образования Украины и РФ, разработают план совместных мероприятий по поддержке изучения и преподавания украинского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях РФ, и, соответственно, русского языка и литературы в общеобразовательных учебных заведениях Украины, способствованию сотрудничеству украинских и российских ученых, поддержке проведение совместных олимпиад, конкурсов и турниров по разным школьным учебным дисциплинам и т.п.

Кроме того, министерства и «Проминвестбанк» осуществят мероприятия по открытию в Киеве украино-российской гимназии с обязательным изучением украинского языка и иностранных языков по учебным планам, сформированными с учетом государственных образовательных стандартов Украины и РФ. Меморандум также предусматривает обработку министерствами вопроса об открытии, при наличии для этого необходимых условий, аналогичного учебного заведения в РФ.

Кроме того, согласно украино-российским договоренностям, подписано межправительственное соглашение о взаимном признании Украиной и Россией научных степеней и званий. «Таким образом, мы отошли от процедуры нострификации дипломов и теперь талантливые исследователи Украины могут учиться в аспирантуре высших учебных заведений и научных учреждений РФ и наоборот, а дипломы государственного образца РФ о присвоении ученых степеней и званий дают возможность работать и заниматься преподавательской и научной деятельностью в Украине, а соответствующие украинские дипломы дают право работать в РФ», — сообщил Табачник.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
17 сентября 2012, 23:26
#
Молодцы! Хорошая победа в испорченных отношениях за последние годы, и, что важно, актуальнейшие действия в условиях деградации образования на Западе до уровня рабской психологии перед корпорациями и мировым правительством, в условиях потери нравственных и моральных ценностей науки и образования Запада и, как следствие, потери жизненного смысла человечества и человека! Пора возвращаться к лучшим традициям и ценностям, искусственно утраченным после развала Советского Союза иллюминатами!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд