ВХОД
Вернуться
15 сентября 2012, 13:20

Цена на газ для Украины может снизиться при вступлении в ТС, — мнение

Стоимость российского газа для Украины, которую украинская сторона называет завышенной, может быть снижена в случае вступления Украины в Таможенный союз, заявил в субботу вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович, пишут РИА Новости.

Аркадий Дворкович
Аркадий Дворкович
вице-премьер правительства России

«Члены Таможенного союза получают всяческие преимущества в рамках сотрудничества в Таможенном союзе. Если Украина хочет особых отношений с Россией, то ей, может быть, стоит вступить в Таможенный союз. Если »Газпром« будет снижать цену на газ и терять прибыль — а потери будут миллиардные, то нам нужно искать преимущества (для России) — восстановить сотрудничество в автомобилестроении, самолетостроении, металлургии и других отраслях», — сказал Дворкович в Ялте, выступая на международном форуме «Ялтинская европейская стратегия».

Он также сообщил, что цена на газ для Украины по действующему контракту формировалась «Газпромом», и правительство России не участвовало в этом процессе.

«Мы верим в рынок, мы не вмешиваемся в переговоры »Газпрома« с его партнерами. Иногда нас просят, в том числе и украинские партнеры, но мы не вмешиваемся», — сказал Дворкович.

Украина уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты — кабальными. В субботу премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что страна «переплачивает 5 миллиардов долларов» за российский газ. В минувший четверг украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что средневзвешенная цена газа, закупаемого «Нафтогазом» по контакту с «Газпромом», в четвертом квартале 2012 года составит 432 доллара за тысячу кубометров.

Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. В ответ украинское руководство заявляет, что для участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве нужно менять конституцию, и предлагает сотрудничество с Таможенным союзом в формате «3+1» (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина).

Накануне президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна изучает пути сотрудничества и приемлемые формы интеграции с Таможенным союзом.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
OakTreeMan
OakTreeMan
15 сентября 2012, 14:36
#
Осадчук osadchuktoday.ru, в одной из своих последних статей сказал открытым текстом, что «семья» просто хочет переписать на свои «прокладки» контракт по газу.Это и есть основная причина такого рвения в пересмотре контрактов.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд