ВХОД
Вернуться
15 сентября 2012, 12:40

Завышенные планы по наполнению госбюджета мешают таможенной реформе — эксперт

Правительство не должно ставить таможне завышенные планы по наполнению госбюджета, поскольку это может помешать проведению таможенной реформы в Украине.

Виталий Хомутынник
Виталий Хомутынник
глава профильного комитета

Такое мнение высказали участники круглого стола «Госбюджет и новый Таможенный кодекс: как увеличить поступления в казну и не допустить роста цен на импортные товары?», организованного при информационной поддержке Зеркала недели.

— Таможня уже не так успешно выполняет задание Януковича по наполнению бюджета.

«Можно поставить поступления 30% таможни и после этого говорить, что есть недовыполнение», — отметил народный депутат, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Анализируя влияние Таможенного кодекса на текущую динамику бюджетных поступлений, Хомутынник подчеркнул, что ГТСУ стала более активно определять таможенную стоимость товаров на основе цены сделок.

«Я убежден в том, что применение новой редакции Таможенного кодекса со временем даст гораздо больше поступлений. Если бизнес начнет работать легально, и будет чувствовать, что никто не будет ему ставить препятствия, то товарооборот, безусловно, увеличится и увеличатся налоговые платежи», — резюмировал парламентарий.

По мнению же старшего советника «Альфа-Банка» (Украина) Романа Шпека, при анализе текущей таможенной динамики следует учитывать непременно завышенные макропоказатели, заложенные в госбюджете. Ведь в результате таможни, как и налоговой, ставятся задачи, неадекватные реальной экономической динамике. «У нас 0% инфляция, а бюджетные доходы просчитаны при инфляции 7,9%. Тенденция роста расходов госбюджета опережает тенденцию роста его доходов », — напоминает финансист.

В свою очередь сопредседатель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Денис Щендрик обратил внимание на то, что «даже небольшое невыполнение плана может направить положительные моменты Таможенного кодекса в не очень позитивное русло» и вылиться в усиление давления на бизнес.

Напомним, что по данным Минфина за 8 месяцев ГТСУ обеспечила поступление 83,1 млрд грн в госказну, выполнив таким образом роспись (целевые ориентиры) на 98,7%.

Ранее сообщалось, что президент Виктор Янукович дал старт кампании по наведению порядка в таможенной политике, а годовой план Гостаможни по сборам налогов увеличен на 7 млрд грн. Об этом сообщил высокопоставленный сотрудник таможни.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд