ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 15:10

Экс-глава МВФ рассказал, как перезапустить мировую экономику

Тактика борьбы с экономическими проблемами, которой придерживаются международные финансовые организации и европейские правительства, нуждается в изменении. Об этом заявил директор-распорядитель Международного Валютного Фонда в 2007-2011 гг., пишет Корреспондент.

Доминик Стросс-Кан на сессии «Будущее мировой экономики» 9-й Ялтинской ежегодной встречи YES. 

Доминик Стросс-Кан
Доминик Стросс-Кан
экс-глава МВФ

«Экономическое выздоровление опять задержалось. Перспективы мрачные. В глобальном измерении рост будет вялотекущим с очень сложными финансовыми условиями. Политика ключевых стран не восстановила уверенность в экономическом выздоровлении», — охарактеризовал ситуацию в глобальной экономике экс-глава МВФ. 

По его мнению, проблема фискального обрыва и роста государственного долга в США остается серьезной, как и долговой кризис в еврозоне. Традиционная тактика, которой придерживался и МВФ в решении проблем Греции, не принесла ожидаемых результатов.

«Экономику надо перезапустить каким-то новаторским способом. Мы считали, что главное — избежать потерь. То есть, понижать ставки, увеличивать сроки задолженности. И не принимали того, что лучше потерпеть потери сейчас — если они неизбежны, не отворачиваться от них. А теперь лавина экономических проблем растет и ширится», — подчеркнул Доминик Стросс-Кан.

Он считает, что на остром этапе кризиса меры по спасению могли быть оправданы, но сегодня ситуация другая.

«Пожарники хороши, когда огонь бушует. Но потом необходимо уже разбираться с восстановлением. Европейские лидеры должны показать, что могут справиться с этим», — подчеркнул экс-глава МВФ.

9-я Ялтинская ежегодная встреча Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе проходит с 13 по 16 сентября 2012 г. в Ливадийском дворце Ялты. Более 200 ведущих представителей политических, деловых и общественных кругов из более чем 20 стран мира обсудят основные глобальные вызовы и их влияние на Европу, Украину и мир. 

Пленарная часть 9-й ежегодной Ялтинской встречи открылась 14 сентября выступлениями Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Главы двух стран обсудили актуальные вопросы развития Украины и Турции, а также будущее «широкой Европы» в 21-м столетии.

Модератором дискуссии выступил Александр Квасьневский, Президент Республики Польша (1995-2005), Председатель Наблюдательного совета Ялтинской Европейской Стратегии (YES). Основной темой 9-й Ялтинской ежегодной встречи станут ключевые трансформации, которые уже сегодня формируют будущее глобального мира.

Дискуссии форума будут посвящены будущему мировой экономики, вопросам нового миропорядка и безопасности, возможным моделям развития капитализма. Особое внимание будет уделено роли инноваций и лидерства в трансформации экономики и общества. Среди тем обсуждения — будущее Европейского союза, энергетические проблемы, а также внутренние и внешние вызовы, стоящие перед Украиной.

В дискуссиях форума также примут участие Ньют Гингрич, Уильям Дэйли, Роберт Зеллик, Доминик Стросс-Кан, Кондолиза Райс, Гордон Браун, Алек Росс, Эрик Ландер, Кайрат Келимбетов, Карл Бильдт, Хавьер Солана и другие.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд