ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 13:20

Турция будет пропускать через свои воды LNG-танкеры для Украины

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе второго заседания стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной в четверг в Киеве заявил: «Мы будем реализовывать сотрудничество в таких отраслях, как транспортировка электроэнергии, строительство подземных газохранилищ на территории Турции, и также совместной добычи углеводородов». Турецкая сторона также пообещала пропускать через и без того загруженные проливы Босфор и Дарданеллы ежемесячно восемь LNG-танкеров для Украины, пишет Зеркало недели.Турция хотела бы, чтобы товарооборот между двумя странами до 2015 года достиг 20 миллиардов долларов.

Эрдоган подчеркнул, что Турция хотела бы, чтобы товарооборот между двумя странами до 2015 года достиг 20 миллиардов долларов.

По данным источников, именно проектирование и строительство украинскими специалистами подземных хранилищ газа на территории Турции было одним из основных вопросов в повестке дня заседания с участием президента Виктора Януковича и премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. В пятницу переговоры турецкая сторона продолжит с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко.

Напомним, что именно Украина предоставила Турции дополнительный объем газа в самое холодное время начала 2012 года (январь-февраль).

Нюанс в том, что в Турецкой Республике расположены два LNG-терминала, и при необходимости их можно использовать для кратковременного хранения газа. Один из терминалов контролирует правительство через компанию Botash (мощность около 4,2 миллиарда кубометров), второй принадлежит частной компании (мощность около 5,8 миллиарда кубометров).

Премьер Турции ответил Украине взаимностью, пообещав, что турецкая сторона будет пропускать через и без того загруженные проливы Босфор и Дарданеллы ежемесячно восемь LNG-танкеров для Украины.

Как уточнил председатель Координационного совета национального проекта LNG-терминал Виталий Демьянюк, стандартная емкость одного танкера, на которые ориентировано ТЭО LNG-терминала в Южном, — 150 тысяч тонн сжиженного газа. Восьми танкеров ежемесячно для будущего украинского LNG-терминала будет более чем достаточно, чтобы загрузить его на полную мощность. LNG-терминал в Южном (Одесская область) рассчитан на ежегодный прием 10 миллиардов кубометров сжиженного газа.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд