ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 11:27
Украина создает лучшие условия для привлечения инвестиций
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник. Фото с сайта partyofregions.org.ua

Украина создает лучшие условия для привлечения инвестиций

Открывая новый политический сезон, Верховная Рада рассмотрела пакет из трех законопроектов, направленных на стимулирование инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях украинской экономики для создания новых рабочих мест. Законопроект о создании привлекательного инвестиционного климата определяет критерии инвестпроектов, которые получат государственную поддержку. Бизнес получит право реализовывать льготные инвестпроекты как на новых, так и на уже действующих предприятиях, заинтересованных в реконструкции и модернизации производственных мощностей. Два других документа предусматривают расширение перечня налоговых льгот при реализации проектов. О последних изменениях в сфере налогового законодательства рассказал глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

На днях Верховная Рада ввела льготы для предприятий, которые стимулируют инвестиционную деятельность. Не кажется ли вам, что такое количество преференций для разных субъектов промышленности может негативно сказаться на развитии экономики?

Хомутынник: Мировая практика показывает, что стимулирование отдельных отраслей — эффективный инструмент развития экономики. Такие динамично развивающиеся страны как Китай, Израиль, Сингапур активно используют механизм налоговых льгот. Во многом благодаря этому они смогли достичь весомых результатов в экономике. Украина также идет по этому пути. Налоговые льготы действуют в отраслях самолетостроения, легкой промышленности, сельском хозяйстве, IT-сфере. Главное, чтобы налоговые преференции стимулировали производство, а не использовались как инструмент простой минимизации налогов.

Что вы можете сказать по поводу принятого недавно законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно особенностей налогообложения предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты?

Хомутынник: Комитет и парламент поддержали позицию Кабмина, что ряду отраслей необходимы налоговые преференции для стимулирования инвестиционной деятельности. Кроме того, нормы, предусмотренные в законопроекте, будут способствовать созданию новых предприятий, модернизации и реконструкции уже действующих, а также увеличению количества рабочих мест.

Каким условиям должно соответствовать предприятие, чтобы получить льготу согласно принятому законопроекту?

Хомутынник: Для крупных предприятий необходимо внести инвестицию в размере 3 млн. евро и создать 150 новых рабочих мест. Для средних предприятий — 1 млн. евро и 50 рабочих мест и для малых предприятий — 500 тысяч евро и 25 рабочих мест. Также один из критериев — повышение средней зарплаты работников в 2,5 раза по сравнению с минимальной. Для предприятий, которые соответствуют данным критериям, устанавливается специальный режим налогообложения налогом на прибыль, НДС и ввозной пошлиной.

Как известно, Украина — один из лидеров в Европе по количеству налогов и это негативно влияет на работу бизнеса. Может, нам необходимо пересмотреть действующую систему налогообложения, сократив часть налогов?

Хомутынник: Украина идет по пути сокращения налогов (количество которых за последнее время уменьшилось с 42 до 23). В следующем году будет снижена ставка налога на прибыль до 19 процентов, а в 2014 году до 16%. НДС в 2014 году будет 17 процентов. Подоходный налог у нас сравнительно небольшой — 15-17% и налог на дивиденды всего лишь 5%. Я думаю, проблема, скорее, не в количестве налогов, а в системе администрирования, которую, безусловно, необходимо усовершенствовать. Прежде всего, это касается сокращения налоговых проверок. ГНСУ сейчас переходит на сервисный принцип обслуживания, который необходимо продолжать внедрять в повседневную практику, что позволит сократить количество выездных документальных проверок налогоплательщиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 11:27 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд