ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 11:30
Оффшорные компании обложат налогами
Фото с сайта finobzor.com.ua

Оффшорные компании обложат налогами

Госкомпредпринимательства согласовал инициативу Минсоцполитики по введению дополнительного налогообложения операций украинского бизнеса с компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, пишет Коммерсант-Украина в статье «Налоги ведут в офшоры».

Помимо 12-процентного сбора в Пенсионный фонд, последняя редакция законопроекта предусматривает еще и уплату 5% от дохода в виде дивидендов, процентов и роялти в пользу нерезидента. Однако эксперты отмечают, что рассчитывать на какой-либо финансовый эффект для бюджета не стоит.

Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства согласовал проект изменений в закон «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» и проект распоряжения Кабмина, расширяющего список офшорных зон (оба разработаны Минсоцполитики). Документ еще должен быть согласован с Минюстом.Для украинских компаний расширение перечня зон может быть невыгодным и затратным.

Напомним, еще в ноябре прошлого года вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко выступил с инициативой о введении дополнительного сбора в размере 12% с операций субъектов хозяйствования и физлиц по перечислению средств в пользу нерезидента, зарегистрированного в офшорной зоне, или на счета, открытые на такой территории, а также в рамках выполнения обязательств перед иностранным субъектом. Уже в мае появилась обновленная версия данного законопроекта, дополненная еще одним сбором,— 5% от объекта налогообложения в виде перечисления дивидендов, процентов и роялти в пользу нерезидента, зарегистрированного в офшорной юрисдикции. Дополнительные средства, которые получит бюджет,— около 3 млрд грн — планируется зачислять в спецфонд с целевым использованием — для покрытия дефицита Пенсионного фонда по выплате пенсий и перерасчета пенсионных выплат, назначенных до 2008 года.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, налогообложение дивидендов осуществляется в виде налога на репатриацию в размере 15%. Если действует международный договор об избежании двойного налогообложения, то применяются ставки, определенные обязательствами между странами. Так, например, с Кипром применяется нулевая ставка.

Госкомпредпринимательства также согласился с расширением перечня офшорных зон для администрирования сбора в Пенсионный фонд — с 36 до 71. В частности, официальной офшорной юрисдикцией для Украины может стать Панама, Доминиканская Республика, Объединенные Арабские Эмираты, Мальта.

Все украинские промышленно-финансовые группы успешно работают с офшорами, поэтому юристы отмечают, что теоретически для украинских компаний расширение перечня зон может быть невыгодным и затратным. Однако на практике сделки с такими территориями напрямую осуществляются редко. В этом нет смысла, поскольку есть европейские государства с благоприятным налогообложением — Кипр, Нидерланды, Великобритания, Люксембург, отдельные кантоны Швейцарии. «Нидерланды станут еще более привлекательными, так как с 1 октября снижают стоимость регистрации и обслуживания компаний. Сумма первого взноса и годового обслуживания составит 1,5 тыс. евро»,— говорит старший юрист юридической компании Integrites Ярослав Абрамов. Партнер юрфирмы «Василь Кисиль и партнеры» Наталья Доценко-Билоус отмечает, что если бизнес и работал напрямую с указанными странами, которые могут стать офшорами, то теперь может появиться страна-посредник. «Или все переориентируются на Кипр»,— добавляет она. Господин Абрамов рассказывает, что и сейчас, например с Мальтой, практически не работают напрямую. Может усложниться сотрудничество с ОАЭ, но оно все же останется доступным. «Я много раз общался с киприотами, и они говорили, что Украина, конечно, может принять такой закон. Однако он ничего не поменяет, просто цепочка операций увеличится на одно звено. Поэтому я бы особо не рассчитывал на пополнение бюджета»,— резюмирует господин Абрамов.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+23
infopotok
infopotok
14 сентября 2012, 12:46
Киев
#
Оффшоры должны быть уничтожены, не должно быть никаких двойных стандартов, если всем платить налоги, значит всем

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд