ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 11:00

Инвесторы избавляются от акций европейских компаний из-за неопределенности в экономике

Европейский долговой кризис обвалил объем торгов акциями в регионе до 12-летнего минимума. За последний месяц своих владельцев сменило меньше бумаг, чем раньше торговалось всего за один день. Иностранные инвесторы бегут с европейского фондового рынка из-за неопределенности в экономике. Часть клиентов у классических бирж также оттянули альтернативные торговые площадки, пишет РБК-Украина.Все же основная проблема — непрекращающийся уже почти три года долговой кризис в зоне евро, который привел в бегство с европейского фондового рынка иностранных инвесторов.

За последние четыре недели владельцев сменили только 1,4 млрд акций компаний из индекса FTSE Eurofirst 300. Такого низкого объема торгов на европейских биржах не было с сентября 2000 года. К примеру, в хорошие времена до кризиса только за один торговый день совершались торги 4 млрд акций.

«Активность на биржах подавляет неопределенность макроэкономических перспектив из-за долгового кризиса. Инвесторы также ждали важных решений в зоне евро и от ФРС, принимать которые начали только в последние пару недель. Как следствие, многие из них решили устроить себе каникулы в июле-августе и не менять существенно состав своих портфелей», — пояснил стратег по рынку акций Peel Hunt Иэн Уильямс.

Отчасти спад активности связан не только с традиционным летним затишьем, но и со спадом активности в сфере слияний и поглощений, которая по итогам года может стать минимальной за последние девять лет. Кроме того, часть клиентов у традиционных бирж также оттягивают альтернативные торговые площадки — именно там ведут высокочастотный трейдинг крупные банки, отметил Уильямс.

И все же основная проблема — непрекращающийся уже почти три года долговой кризис в зоне евро, который привел в бегство с европейского фондового рынка иностранных инвесторов. Их доля в торгах ведущей площадки континентальной Европы Deutsche Boerse упала всего до 50 с 80% в середине прошлого года. А швейцарский банк UBS зафиксировал в июле самые масштабные за последние три года чистые продажи европейских акций своими клиентами.

В результате активность на европейском фондовом рынке упала настолько, что трейдерам стало труднее проводить торги: сделки, на совершение которых ранее требовалось всего несколько минут, в августе растягивались на полчаса, пишет FT со ссылкой на участников рынка. Недостаток ликвидности на рынке ограничивает возможность инвесторов оперативно корректировать состав своих портфелей.

Не исключено, что активность на европейских биржах восстановится на фоне решения ЕЦБ о скупке госдолга проблемных стран на вторичном рынке и одобрения Конституционным судом Германии создания постоянного европейского стабфонда ESM. «Активность немного восстановилась в последнее время, но крайне маловероятно, что в обозримом будущем мы вернемся к пиковым уровням. Ситуация не изменится кардинально до тех пор, пока не появится больше ясности по поводу экономических и политических перспектив в следующем году и в более отдаленной перспективе», — прогнозирует Уильямс. Это, по его мнению, возможно не ранее чем через 6-12 месяцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд