ВХОД
Вернуться
14 сентября 2012, 09:00

Новая программа ФРС США не подразумевает выкуп определенных облигаций, — Бернанке

Бен Бернанке
Бен Бернанке
председатель ФРС

Новая программа стимулирования финансовой системы не имеет конкретной цели по выкупу определенных облигаций, ее ключевыми задачами являются создание рабочих мест и снижение безработицы, а также укрепление экономики США. Такую позицию озвучил глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в ходе пресс-конференции, комментируя решение о запуске новой программы количественного смягчения (QE3), передает РБК-Украина.

«Мы хотим начать фиксировать снижение уровня безработицы, но это не единственный индикатор на рыке труда. В прошлом месяце мы видели ее снижение, но оно обусловлено падением уровня участия. Это не является сигналом улучшения ситуации. Поэтому мы хотим увидеть рост рабочих мест, снижение безработицы, рост экономики, что станет ключом к стабильному развитию», — отметил Бернанке.

В своем выступлении глава ФРС затронул ситуацию с операцией «Твист». Он не сообщил сроки ее окончания, но отметил, что они зависят от объема активов, которые придется выкупить, а также от общего состояния экономики. По словам Бернанке, прекращение операции «Твист» в ФРС постараются сделать максимально прозрачным и доступным для общественного контроля, так как это позволит доказать гражданам желание организации помочь стране преодолеть кризисный период.

Вместе с тем, по словам главы ФРС, попытка исправить ситуацию только при помощи монетарной политики обречена на провал. «Политика, которую мы используем, приносит реальные результаты и обеспечивает запас прочности, облегчая финансовую ситуацию и понижая безработицу. Но я повторюсь, сами по себе эти методы не являются панацеей. Мы ожидаем шагов со стороны политического руководства США. Мы выполним свою задачу и постараемся обеспечить снижение уровня безработицы, но в одиночку решить эту проблему мы не можем», — добавил он.

Напомним, 13 сентября с.г. ФРС США объявила о начале нового раунда так называемого «количественного смягчения» (QE3), в рамках которого будет ежемесячно приобретать ипотечные облигации на 40 млрд долл. Кроме того, ФРС продлила ожидаемый период сохранения учетной ставки вблизи нуля до середины 2015 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
14 сентября 2012, 09:48
Киев
#
Пока одни будут «фиксировать безработицу», другие — срывать потолок инфляции…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд