ВХОД
Вернуться
13 сентября 2012, 14:40

Оценка украинской ГТС будет завершена в течение двух-трех недель

Юрий Бойко
Юрий Бойко
министр энергетики и угольной промышленности

Результаты оценки украинской газотранспортной системы будут известны в течение двух-трех недель, сообщил в среду РИА Новости министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Отвечая на вопрос, когда появятся результаты оценки, Бойко сказал: «Это может быть в течение двух-трех недель».

По его словам, всего Baker Tilly готовит три варианта оценки. «Два закончили, а один еще на стадии завершения», — отметил министр.

Украина инициировала проведение независимой оценки украинских газотранспортных активов для формирования позиции в переговорах по созданию трехстороннего консорциума по управлению ГТС с участием России и Евросоюза. Кроме того, оценка необходима в рамках переговоров о привлечении европейских инвестиций в модернизацию магистральных газопроводов.

В марте «Нафтогаз Украины» отобрал «Бейкер Тилли Украина» (Baker Tilly Ukraine) в качестве оценщика ГТС на соответствующем конкурсе. Стоимость услуг аудитора, акцептированная госхолдингом, составила 4,1 миллиона гривен (506 тысяч долларов). В конкурсе также участвовали нью-йоркская компания Duff & Phelps и киевское подразделение Ernst & Young.

«Нафтогаз» сообщал, что 1 августа 2012 года получил от Baker Tilly отчет о проделанной работе по оценке активов системы магистрального трубопроводного транспорта газа Украины, включая подземные хранилища газа и объекты инфраструктуры.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце декабря 2011 года говорил, что Украина оценила свою ГТС в 20 миллиардов долларов и запросила скидку на газ в 9 миллиардов долларов ежегодно в случае создания газотранспортного консорциума. Эту сумму Миллер назвал значительной, с учетом того, что в 2012 году украинская труба может сильно упасть в цене, а для ее модернизации потребуются большие средства. Комментируя заявление Миллера, власти Украины отметили, что стоимость ГТС Украины еще не определена, и для этого будет привлечен международный оценщик.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд