ВХОД
Вернуться
13 сентября 2012, 12:40

Apple и Samsung могут начать новый этап патентной войны

Конкуренты на рынке мобильных устройств Apple и Samsung могут начать очередной спор из-за прав на использование технологии LTE, благодаря которой обеспечивается быстрая беспроводная передача данных, пишет РБК-Украина.

В настоящее время патенты на LTE скупают обе компании. Однако после презентации нового iPhone, в котором предусмотрена возможность использования LTE сетей, Samsung может взять реванш за проигрыш Apple в суде в конце августа, отмечает телеканал Россия-24.

«У нас есть несколько карт в рукаве, например, патенты LTE. Но мы будем применять их с большой осторожностью, так как Apple является один из крупнейших покупателей наших электронных компонентов», — заявил директор по IT и мобильным продуктам Samsung Син Чон Гён.

Между тем, среди компаний, которым принадлежат права в области LTE, лидирует финская Nokia (18,9%), за ней следует Qualcomm (12,5%), поставляющий радиомодули для устройств Apple. На третьем месте — южнокорейская Samsung (12,2%).

До последнего времени американский производитель не скупал патенты на технологии беспроводной передачи данных. Еще в минувшем году компании не принадлежало ни одного патента в этой сфере, после чего в 2012 году производитель iPhone купил пакет из 420 патентов у компании Rockstar Bidco.

Samsung может подать в суд на Apple за нарушения использования LTE, однако добиться изъятия нового iPhone с продажи ей вряд ли удастся, считают эксперты. Как правило, в подобных случаях суд ограничивается штрафом и обязывает нарушителя договориться с истцом о размере лицензионных соглашений.

Вместе с тем, при подобном развитии событий Samsung может отчасти компенсировать убытки от собственных выплат Apple и решения американской компании уменьшить объем закупок комплектующих у Samsung.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 сентября 2012, 12:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд