ВХОД
Вернуться
12 сентября 2012, 00:20

В Киеве могут появиться бельгийские «интеллектуальные» светофоры

Если на дороге подстерегает опасность — убережет от нее светофор. Не простой, а умный, который разработали бельгийские ученые. Внешне от обычного практически ничем не отличается. Но на практике это современное устройство похлеще любого регулировщика разберется с затором. Да еще и жизнь может спасти. Как работают новейшие технологии на улицах Бельгии — разузнала наш собкор Оксана Кундиренко.

После трех аварий велосипедист Франсуа никогда не забывает о защитном шлеме и мерах предосторожности. На оживленных перекрестках столицы ЕС нужно быть предельно внимательным.

Франсуа Форже, велосипедист из Брюсселя:

— Когда ты велосипедист — ездить страшновато. Особенно в таком городе, как Брюссель, где мало велосипедных дорожек, а автомобилисты превышают скорость.

Часто по европейской статистике — это когда гибнет 13-ть человек из ста тысяч. В Украине, к слову, эти показатели вдвое выше.

Оксана Кундиренко, корреспондент:

— Сегодня ты водитель, через несколько минут — пешеход, а затем можешь и вовсе пересесть на велосипед. Так или иначе, любого участника дорожного движения подстерегают опасности. Их, конечно, не избежать, но риски можно снизить. Поможет в этом «заботливый светофор».

Если объяснять на пальцах — изобретатели сверхсовременных технологий — присоединили к светофору камеру. Она отслеживает движение и передает сигнал — какой свет должен загореться в тот или иной момент.

Лоде Канепель, глава компании-разработчика «умных» светофоров:

— Это обычный светофор, который мы наделили интеллектом. Для водителя, или пешехода, или велосипедиста ничего не меняется — они видят три цвета. Только сам светофор реагирует на количество машин, людей — кого-то пропускает, кого-то задерживает.

Вот как это происходит. Система фиксирует приближающийся к перекрестку автомобиль и включает ему зеленый свет. А вот противоположная ситуация: машин нет — и загорается красный. Точно так же можно фиксировать движение пешеходов и давать им пройти по зебре.

Кристоф Мадделяйн, представитель компании-разработчика «умных» светофоров:

— Каждый перекресток уникален, и местные власти сами решают — как настраивать умный светофор в том или ином месте. Можно предоставлять приоритет автомобилям, а можно — пешеходам. Таким образом избежать пробок и сохранить людям жизни.

Франсуа пока встречал на своем пути лишь парочку светофоров, способных спасти жизнь. В Бельгии их установлено несколько тысяч. Сейчас же компания-разработчик ведет переговоры с горадминистрацией Киева. Так что заботливые светофоры могут вскоре появиться на 150-ти перекрестках украинской столицы.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2012, 00:20 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gricyk5
gricyk5
12 сентября 2012, 08:25
#
Ерунда для Киева… А если все улицы забиты транспортом-он просто бесполезен…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд