ВХОД
Вернуться
12 сентября 2012, 17:30

Украина может ввести мораторий на экспорт пшеницы, — Присяжнюк

В Украине не исключено введение моратория на экспорт пшеницы после преодоления планки в объеме 4 млн т. Об этом в ходе брифинга сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, передает корреспондент РБК-Украина.

Присяжнюк сообщил, что Минагрополитики увеличило прогноз урожая зерновых культур с 45,3 до 46-46,5 млн т.

Николай Присяжнюк
Николай Присяжнюк
министр аграрной политики и продовольствия Украины

«На сегодняшний день мы планируем валовой сбор зерновых на уровне 46-46,5 млн т», — заявил Присяжнюк.

По его словам, прогнозный объем экспорта составит 21 млн т.

Кроме того, министр не исключает введения моратория на экспорт пшеницы после преодоления планки в объеме 4 млн т.

Напомним, ранее Минагрополитики прогнозировало экспорт зерновых в 2012-2013 МГ на уровне 21-23 млн т.

Эксперты отмечают, что в 2012-2013 МГ Украина сможет экспортировать около 20 млн т зерновых. Как заявил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев, около 20 млн т зерновых Украина сможет экспортировать за рубеж, поддерживая свой платежный баланс внешней торговли. Поэтому, по его словам, никаких проблем с выполнением внешних обязательств не предвидится.

Напомним, в Украине на 12 сентября намолочено 26,8 млн т зерновых культур. «На сегодня намолочено 26,8 млн т зерновых, из них 25,5 млн намолочено ранних зерновых», — сказал Присяжнюк. По его словам, наибольшая урожайность в Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой областей. Низкая урожайность в Николаевской, Днепропетровской областях и в Крыму.

Накануне Президент Виктор Янукович заявил, что Украина с начала 2012 г. экспортировала сельскохозяйственной продукции на сумму 9 млрд долларов, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2011 г.

«В этом году производство зерновых и зернобобовых ожидается на уровне 46 млн т.», — отметил глава государства.

Среди проблем сельского хозяйства Янукович назвал слишком медленное движение реформ, несоблюдение норм ведения земледелия и безответственное отношение к земле, а также импортозависимость Украины по некоторым видам продовольствия.

Президент напомнил, что именно в секторе АПК формируется значительная доля национального ВВП. По его словам, отечественный аграрный сектор демонстрирует высокие темпы роста — объемы производства сельхозпродукции в этом году увеличились в 15 регионах.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Напомним, по прогнозу Присяжнюка, экспорт сельхозпродукции из Украины в 2012 г. вырастет на 20%. Как отметил ранее министр, Украина планирует увеличить валовое производство сельхозпродукции до 2020 г. в 1,6 раза.

Как ранее заявил премьер-министр Николай Азаров, рост спроса на сельхозпродукцию Украины на 1% способен обеспечить рост ВВП на 2,1%.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2012, 17:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд