ВХОД
Вернуться
12 сентября 2012, 15:20
Тигипко трудоустроит 6 млн украинцев за 8 лет.
Фото с сайта abcc.az

Тигипко трудоустроит 6 млн украинцев за 8 лет

Правительство Украины обещает к 2020 г. создать около 6 млн новых рабочих мест. Представляя общенациональный план создания рабочих мест, вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что это абсолютно реалистичная задача для украинской власти, пишут Экономические известия.

Сергей Тигипко утверждает, что для создания обещанных миллионов рабочих мест необходимо добиться успеха на направлениях.

«Во-первых, мы должны улучшить общий инвестиционный климат в стране. Во-вторых, создать условия для содействия высокотехнологичным отраслям, которые смогут обеспечить технологический прорыв. В-третьих, реформировать рынок труда, он должен быть более гибким»,— заявил вице-премьер.

Сергей Тигипко
Сергей Тигипко
вице-премьер Украины

При этом господин Тигипко напомнил, что, по данным Международной организации труда, в настоящее время в Украине около 4 млн человек работают нелегально и еще около 3 млн — за границей.

«Вот уже 7 млн человек, которые могут абсолютно легально и быстро перевестись на профессиональный рынок труда»,— заявил чиновник.

Программа создания высококвалифицированных рабочих мест и возрождения экономического роста предполагает ряд законодательных инициатив. Так, уже утвержден пакет из трех законов, которые предоставляют льготы и преференции для предприятий из списка приоритетных отраслей экономики. Они предусматривают возможность предоставления бизнесу государственной поддержки в виде бюджетного финансирования (софинансирования), возмещение процентов по кредитам и предоставление госгарантий для привлечения иностранных кредитов, а также налоговых льгот.

Такие нормы содержит закон «О занятости населения», который вступает в силу с января 2013 г. Он предусматривает ряд преференций для работодателей, которые трудоустроят молодежь, людей предпенсионного возраста и других уязвимых категорий населения. Так, будут компенсироваться расходы, связанные с уплатой единого социального взноса без ограничения в размере заработной платы в течение первого года.

Способствовать созданию новых рабочих мест должен и закон «Об индустриальных парках», который был принят парламентом 5 сентября. В нем идет речь об упрощенной процедуре выделения земли для организации новых производств в рамках индустриального парка. Предпочтение будет отдаваться производствам, ориентированным на выпуск импортозамещающей продукции, в которых Украина имеет сильные конкурентные преимущества: машиностроение, металлообработка, деревообработка, мебельная промышленность, пищевая промышленность и текстильное производство. Правительство рассчитывает, что в течение ближайших трех лет закон поможет привлечь $8 млрд инвестиций и создать 300 тыс. новых рабочих мест.

Решить проблему занятости, по мнению власти, должно прежде всего улучшение условий ведения бизнеса и привлечение инвестиций. Председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник утверждает, что украинское законодательство с точки зрения состава налогов и возможных стимулов достаточно конкурентно с законодательством любого развитого европейского государства.

«Во многих случаях оно даже лучше»,— отметил он.

Поэтому парламентарий считает, что на сегодняшний день «стоит поставить точку с расширением льгот и с расширением разных стимулов, которые сводятся к предоставлению именно налоговых льгот».

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко предупреждает, что за инвестиции, на которые полагаются украинские власти в решении проблемы занятости, Украине придется вести ожесточенную конкуренцию с другими странами.

Олег Устенко
Олег Устенко
исполнительный директор Фонда Блейзера

«В прошлом году $300 млрд инвестировалось в страны с развивающимися рынками. Украина смогла получить порядка $6 млрд. Это только 2% от общей суммы»,— сказал эксперт.

По его словам, макроэкономическая стабильность, которая была в 2009 г., для иностранных инвесторов отошла на второй план. Их больше волнуют вопросы, связанные с коррупцией, судебной системой, а также административными препятствиями ведению бизнеса.

«Тот налоговый пресс, который есть в Украине, для многих является адекватным. Неадекватна сама система администрирования этих налогов»,— отметил эксперт.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров считает, что для того, чтобы к 2020 г. создать 6 млн. рабочих мест, Украина должна войти в двадцатку государств, которые имеют самые благоприятные условия ведения бизнеса. «Украинский бизнес должен понимать, какие рабочие места от него ожидают и зачем. Ведь если сегодня основа украинской экономики — это 3-й и 4-й экономический уклад, это говорит, что в этих условиях мы сможем удвоить ВНП через 50-70 лет. То есть нужно сделать технологический прорыв, перелет через 4-й и 5-й уклады и ориентироваться на то, чтобы страна оказалась в 6-м. Только тогда удвоение ВВП возможно за 7-10 лет»,— говорит господин Прохоров.

Валерий Геец
Валерий Геец
Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины, член Совета НБУ

В свою очередь, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец видит проблему в кадровом потенциале Украины.

«В 2010 г. отечественные вузы выпустили 400 тыс. выпускников. Анализ состава выпускников показывает, что из 400 тыс. — только 1 тыс. соответствуют тем технологическим укладам, которые будут определять будущее развитие до 2020 г. Для того чтобы начать серьезно готовить кадры для соответствия этим процессам, необходимо перейти на порядок выше и выпускать хотя бы 5-10 тыс. инженеров»,— сказал эксперт.

По его словам, Украине необходимо сформировать новые специализированные вузы и программы, подготовить преподавателей, на что уйдет 5-7 лет.

«В 2020 г. мир этот этап развития уже пройдет. Причем идет он очень быстрыми темпами. И не столько в Европе, сколько в Индии и Китае, которые суммарно выпускают инженерных кадров высокой квалификации мирового уровня больше, чем в развитых странах. То есть конкуренция на этом рынке является очень высокой, и в этой части мы очень отстаем»,— предупреждает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2012, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд