ВХОД
Вернуться
12 сентября 2012, 13:10

Составлен рэнкинг операторов рынка ОВГЗ по итогам второго квартала

Рэнкинги торговцев ценными бумагами — операторов рынка облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины по итогам второго квартала 2012 года опубликовало информационное агентство Cbonds, пишет Корреспондент.

Как сообщили в ИА, в рэнкинге по объему сделок на биржевом и внебиржевом рынках, триумвират лидеров в лице Дельта Банк (Украина) (доля — 39,38%), Укргазбанк (8,73%) и Укрэксимбанк (8,13%) продолжает удерживать лидирующие позиции на рынке.

Эксперты констатируют, что единственное изменение по сравнению с рэнкингом за первый квартал, стала рокировка Украгазбанка и Укрэксимбанка, в результате которой Укргазбанк поднялся на вторую ступеньку, а Укрэксимбанк опустился на третью.

Также следует отметить усиление консолидации рынка, благодаря чему доля ТОП-10 Торговцев увеличилась с 82.81% до 87.41% от общего объема сделок с ОВГЗ. В десятку также вошли Банк 3/4, Эрсте Банк, Дельта Секъюритиз, Сбербанк России, Проминвестбанк, ING Commercial Banking и ОТП Банк.

Своего рода рокировка произошла и в рэнкинге торговцев по количеству сделок заключенных на биржевом и внебиржевом рынках. Тут «возмутителем» спокойствия стал Сбербанк России (Украина), увеличивший свою рыночную долю с 7,83% до 11,16%, благодаря чему поднялся с четвертого на первое место и сместил каждого из тройки лидеров первого квартала — Эрсте Банк (10,06%), ОТП Банк (9,16%), ICU (8,93%) — на одну ступеньку вниз. Дельта банк (6,33%) закрыл пятерку лидеров.

В ТОП-10 торговцев по количеству сделок также вошли Укргазбанк, Фондовый Актив, УкрСиббанк, ING Commercial Banking и Банк 3/4.

«Рынок инструментов государственного долга, особенно его биржевой сегмент, остается довольно консолидированным — торги идут между узким числом банков и крупных торговцев. Тем не менее, конкуренция между фондовыми биржами приводит к постепенному росту ликвидности биржевого рынка ОВГЗ. По сравнению с первым кварталом объемы биржевых торгов ОВГЗ выросли на 69% (с 22,6 до 38,4 млрд грн), а количество сделок — на 31% (с 753 до 990)», — отмечает глава совета СРО Ассоциация Украинские фондовые торговцы Сергей Антонов.

Тем не менее, говорит он, рынок, на котором в день заключается в среднем 15-20 сделок, трудно охарактеризовать как достаточно ликвидный, и драйвером ликвидности должно стать внедрение новых технологий расчетов, стимулирующих ликвидность (что уже достигнуто в конце августа), а также построение ликвидного и надежного рынка РЕПО с ОВГЗ.

Напомним, объем приобретенных Национальным банком Украины государственных облигаций Украины в августе составлял по номинальной стоимости 3,3 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд