ВХОД
Вернуться
12 сентября 2012, 11:30

Накануне холодов киевляне могут остаться без отопления

Киевляне оказались заложниками финансовых проблем Кабинета министров. Вчера компания «Киевэнерго» была вынуждена приостановить подачу горячей воды в четырех районах столицы, но к вечеру поставки газа возобновились, пишет Коммерсант-Украина в статье «Тепло в долгу».

В Киевэнерго объясняют случившееся задержкой субвенций из госбюджета. Компания не получила из госбюджета обещанной компенсации разницы между установленными тарифами на тепловую энергию для населения и себестоимостью ее производства. По состоянию на 1 сентября долг Киевэнерго перед Нафтогазом за «тепловой» газ, используемый для нужд населения, составлял 1,2 миллиарда гривен, а сумма некомпенсированных средств — 2,3 миллиарда гривен. В пресс-службе Киевэнерго рассказали, что Кабинет министров официально утвердил субвенцию на погашение разницы в тарифах, но на сегодняшний день погашение проведено лишь частично. Перед началом отопительного сезона есть опасность, что киевляне останутся не только без горячей воды, но и без отопления, отметили в компании.

В пресс-службе «Нафтогаза» отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Источник издания в компании подтвердил, что поставка газа на ТЭЦ-6 приостановлена. «На нас давит Кабмин, который требует, чтобы мы отключали неплательщиков, и в этой ситуации мы вынуждены ограничивать подачу газа»,— заявил собеседник в компании. В пресс-службе Кабмина от комментариев отказались. Но неофициально в правительстве обвиняют в случившемся Киевскую городскую государственную администрацию.

«Мэрия вполне могла взять кредит и компенсировать разницу в тарифах, не дожидаясь, пока придут деньги из бюджета, который и без того трещит по швам»,— сказал изданию источник в Кабмине. Вчера глава Киевской городской госадминистрации Александр Попов признал наличие задолженности перед Киевэнерго как со стороны бюджета, так и со стороны коммунальных предприятий, ЖЭКов и населения.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что ответственность за отключение горячей воды полностью лежит на Кабмине. «Тарифы на горячую воду и отопление для Киева одни из самих низких в Украине — они на 25% меньше, чем, скажем, во Львове, и на треть ниже, чем в Донецке. В России, например, они почти в 1,5 раза выше, не говоря уже о других странах СНГ,— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.— При этом предприятия Киевэнерго работают исключительно на газе как самом экологически чистом виде топлива. Естественно, такая ситуация приводит к тому, что в Киеве всегда самые большие проблемы с оплатой газа — город просто не успевает накопить необходимые для компенсации разницы в тарифах деньги, и решать эту проблему должно правительство, вовремя выдавая субвенции».

Экономист «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская объясняет проблему наличием бюджетного кризиса в стране.

«В нынешней ситуации, когда дефицит бюджета растет, а возможности для привлечения средств с рынка ограничены, правительство в первую очередь финансирует социальные статьи, например пенсии и заработную плату учителям, а остальные — по остаточному принципу»,— говорит Пионтковская.

В пресс-службе Киевэнерго сообщили, что поставки были возобновлены уже к концу дня. И потребители могли узнать о конфликте лишь благодаря СМИ и заметить незначительное снижение температуры воды. «Но вопрос принципиально не решен, и ситуация может повториться»,— говорит Дмитрий Марунич. И хотя стороны официально не сообщают, каким же образом удалось решить проблему, в неофициальной беседе один из чиновников Нафтогаза рассказал, что денег Киевэнерго не перечислили, хотя поставки газа и возобновились, и прекратиться они могут в любой момент.

По словам Дмитрия Марунича, принципиально решить проблему перманентных отключений можно лишь за счет повышения тарифов на горячую воду и отопление до экономически обоснованного уровня, позволяющего покрыть себестоимость производства тепловой энергии. Он напоминает, что из-за низких тарифов и задержек субвенций из госбюджета чистый убыток ПАО «Киевэнерго» в 1 полугодии текущего года вырос на 97%, до 785 миллиона гривен, против 397,6 миллиона гривен за аналогичный период 2011 года. «Но никто не пойдет на подобное повышение накануне выборов. Поэтому всем фактически придется смириться с перебоями в поставках,— говорит Денис Саква.— Это следствие недальновидной политики президента и правительства, объявивших о реформе жилищно-коммунального сектора, но испугавшихся довести ее до логического конца и поднять тарифы».

Впрочем, от этой нерешительности пострадает прежде всего сама власть, отмечает глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко: «Накануне выборов становится все более очевидно, что Кабмин, игнорируя объявленные им же в 2010 году экономические реформы, загнал себя в экономические ловушки, которые обернутся для Партии регионов снижением рейтинга и ростом недовольства населения».

Вчера в Киевэнерго официально сообщили о прекращении подачи горячей воды в ряде районов столицы. В 13.30 газоснабжающая организация «Киевтрансгаз» по поручению НАК «Нафтогаз України» приостановила подачу газа на ТЭЦ-6. Вследствие этого прервана работа генерирующего блока и водогрейных котлов на ТЭЦ-6. В результате без горячего водоснабжения остались жители Деснянского, Оболонского, части Днепровского и Подольского районов, а именно жилмассивов Куликово поле, Лесной, Комсомольский, Водопарк, Троещина, Вигуровщина, Оболонь, Минский, Воскресенка, Радужный, Кибальчича, частично Левобережного и Никольской слободки. По данным «Киевэнерго», отключены 3,2 тысячи объектов. Среди них 2,3 тысячи жилых домов, 125 школ, 164 детских сада, 58 лечебных учреждений, 586 ведомственных зданий.

Напомним, Нафтогаз уже прекращал поставку газа Киевэнерго в конце июля — тоже из-за долгов, образовавшихся вследствие невыполнения государством обязательств по компенсации разницы между тарифами и себестоимостью. Тогда горячее водоснабжение в ряде районов Киева было остановлено более чем на неделю. А премьер Николай Азаров заявил, что не потерпит отключений в домах киевлян. Но все же подача горячей воды возобновилась лишь после того, как Кабмин перечислил Нафтогазу обещанные 1,3 миллиарда гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2012, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
kuser
kuser
12 сентября 2012, 12:58
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да тут и думать нечего… поднять квартплату до европейского уровня… хотя бы до польского — от 300 долл в месяц и выше и закрыть раз и навсегда эту глупую тему.
Пройдут выборы и это первое что Правительству нужно делать!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд