ВХОД
Вернуться
12 сентября 2012, 09:00

Как не разориться, когда курс доллара скачет

Плюсы и минусы вложений в разные финансовые инструменты во времена плавающего курса, пишет Комсомольская правда в Украине

Нацбанку удалось стабилизировать курс доллара, который вырос на прошлой неделе. Однако среди населения растут тревожные настроения — многие боятся повторения ситуации 2008 года. И несмотря на заверения представителей Нацбанка о том, что курс будет стабильным, многие сейчас переводят свои сбережения в валюту. Как говорится, на НБУ надейся, но сам не плошай. Давайте рассмотрим четыре основных способа сохранения средств, которые доступны простому гражданину, и разберемся в их плюсах и минусах.

Вклад в гривне: рискованная прибыль

Сейчас украинские банки предлагают довольно высокие проценты по депозитным ставкам в гривне. Самые щедрые предложения составляют 25-26% годовых. Но даже если вы не сторонник слишком щедрых предложений, а предпочитаете меньшие риски, то сможете сделать вклад на год под 18-20% годовых даже в крупных и считающихся стабильными банках.

Спасет ли такая доходность от девальвации? Если через год курс гривны к доллару будет меньше отметки 9,60, то вы как минимум ничего не потеряете. Если же курс будет не выше 8,80, то такой вклад будет более привлекательным, чем валютный.

Среди рисков таких инвестиций отмечают возможность введения Нацбанком моратория на досрочное снятие вкладов, как это было в 2008 году. Также может не повезти вкладчикам проблемных банков. Несмотря на то что по закону суммы компенсаций из фонда гарантирования вкладов физлиц выросли до 200 тысяч гривен, всех ресурсов этой организации не хватит, если рухнет один из крупных банков. Именно так было с вкладчиками Родовид Банка и Укрпромбанка. С ними расплачивалось государство.

+ Высокая доходность.

— Риск введения моратория на досрочное расторжение вкладов.

— Риск девальвации.

Банковская ячейка: дорого, но надежно

Если вспомнить события 2008 года, то кризис национальной валюты тогда наложился на проблемы в банковском секторе. В принципе это были звенья одной цепи. После этого многие вкладчики на время потеряли веру в банковскую систему. Поэтому, чтобы не оказаться в числе вкладчиков проблемного банка, многие предпочитают переживать кризис с наличными деньгами. По разным оценкам, сейчас на руках у населения от 40 до 70 миллиардов долларов, которые находятся вне банковской системы.

Хранить деньги дома, как известно, опасно, тем более что домушники не спят. Только у меня этим летом обокрали двух знакомых. Для того чтобы обезопасить свои сбережения, можно воспользоваться банковской ячейкой.

Арендовать сейф на год можно в среднем по 2 гривны в день. В принципе не сильно большая сумма, правда, сюда добавляется залог за ключ, который составляет 600-800 гривен. Выложив, в зависимости от ценовой политики банка, около 1200-1500 гривен, можно около года быть спокойным за свои сбережения.

Правда, учтите, что большинство отделений банков, которые оказывают подобные услуги, предоставляют доступ в сейфовое помещение только в рабочие дни с 9.00 до 18.00. Если вам понадобятся деньги в субботу, то придется ждать понедельника.

+ Высокая безопасность и доступность средств.

— Деньги не приносят доход.

— Доступ к наличности только в рабочие дни.

Валютный депозит: по какому курсу отдадут

Казалось бы, самый надежный в такой ситуации способ сохранения своих средств — это вклад в долларах или евро. Их доходность сегодня составляет от 9 до 11% годовых при сроке на 12 месяцев. Добавьте сюда возможность роста курса валют, и прибыль может вырасти в два-три раза. Ведь самые пессимистически настроенные эксперты дают прогноз курса доллара — до10,5 грн.

С другой стороны, эксперты не исключают, что в случае начала полномасштабного банковского кризиса финучреждения могут получить право рассчитываться с вкладчиками гривной по официальному курсу НБУ. А как мы видим, в Украине уже фактически наблюдается три курса. Нацбанк держит официальную гривну на уровне 7,99, на межбанке курс около 8,12 грн./долл., а на наличном рынке можно купить валюту по 8,14-8,18 гривны. И это при том, что значительных курсовых колебаний еще не было.

+ Высокая доходность, если вырастет курс.

— Риск введения выдачи вкладов в гривне по курсу НБУ.

Государственные валютные облигации: сложности оформления

Ну и наконец, еще один способ сохранения средств в валюте предлагает гражданам правительство. Минфин собирается продать населению через Ощадбанк валютные облигации на 200 млн долларов. Это будут ценные бумаги на предъявителя с доходностью 9,2%, сроком обращения до трех лет и номинальной стоимостью 500 долларов. Облигации будут не именными, то есть их можно продавать, дарить и даже проводить взаиморасчеты друг с другом.

Как говорят эксперты, доходность их сопоставима с банковскими депозитами, а надежность выше. Ведь до сих пор в Украине именно государство спасало банки от разорения, а не наоборот. С другой стороны, многие еще помнят советские облигации, которые так и остались лежать мертвым грузом после развала СССР.

Минусами такого вида инвестиций можно назвать тот факт, что прибыль от операций с валютными облигациями подлежит налогообложению. Да и сама процедура их покупки будет сложнее, чем открытие депозита. Как говорят эксперты, гражданину нужно обратиться в банк для открытия счета в ценных бумагах, поскольку облигации внутреннего Госзайма эмитируются Минфином исключительно в бездокументарной форме. Кроме этого, для получения дохода по облигациям и зачисления суммы их погашения в конце срока инвестору придется открыть также счет в долларах.

+ Высокая доходность и надежность.

— Сложности при оформлении.

— Необходимость платить налог.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
sshadoww
sshadoww
12 сентября 2012, 09:31
#
В случае ограбления отделения банка, в котором у вас ячейка, Никто не компенсирует вам ее содержимое.
+
0
Angry
Angry
12 сентября 2012, 09:37
Киев
#
Поэтому лучше использовать ячейки в больших отделениях со злыми сторожами…
+
0
IgorV
IgorV
12 сентября 2012, 11:10
Днепропетровск
#
Банк «Пчелка» — спрячем Ваши деньги в наш улей 8)
+
0
sshadoww
sshadoww
12 сентября 2012, 14:54
#
В случае беспорядков (голодная озлобленная толпа) злые сторожа первые сбегут из Больших отделений.
+
0
CMa
CMa
12 сентября 2012, 15:16
Федор
#
… да но зато депозиты в случае таких беспорядков вам вернут без проблем
+
0
sshadoww
sshadoww
13 сентября 2012, 00:16
#
Не дай Бог в случае беспорядков в стране будет введено ЧП, а для банков это форс-мажор.
Почитайте внимательно свои договора с банками
Отсюда вывод: сбережения в СКВ и под рукой.
А после выборов (после НГ) можно уже подумать чо с ними делать (со сбережениями).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд