ВХОД
Вернуться
11 сентября 2012, 18:40
Греция уйдет из еврозоны уже в 2012 году, Греция.
Фото с сайта finansist.ru

Греция уйдет из еврозоны уже в 2012 году и вряд ли вернется обратно

Выход Греции из Еврозоны может произойти уже до конца текущего года, однако вернуться обратно страна не сможет долгие годы, полагает главный стратег по валютам и инструментам с фиксированной доходностью банка Lombard Odier Стефан Монье, пишут РИА Новости.

Как в Японии уже 20 лет

Ситуация в мировой экономике в последние несколько лет сохраняется очень напряженной, восстановительного роста не заметно. При этом улучшения не происходит, несмотря на беспрецедентное стимулирование, отмечающееся в последние годы. Так, учетные ставки в пока еще считающихся развитыми экономиках мира сохраняются самыми низкими за многовековую историю финансового рынка.

Если считать эту историю от нидерландских бирж, то это минимум за последние 500 лет, если вспомнить Великобританию, то 300 лет, США — 200 лет, заметил Монье. Ставки минимальны уже на протяжении последних 5 лет, а улучшения не происходит — значит, что-то не работает, отмечает он.

Похоже, что нам нужно привыкать к ситуации, когда депрессия (или как мягко сказал глава ФРС США Бен Бернанке, чрезвычайная неопределенность) будет продолжаться на протяжении десятилетий, как это тянется в Японии уже более 20 лет, констатирует эксперт.

В начале 90-х годов прошлого века, когда Япония входила в эту фазу, ставки долговых бумаг в стране Восходящего Солнца существенно упали (цены резко возросли), и многие говорили, что нужно срочно «шортить» эти бумаги — продавать в надежде на скорый откуп подешевевших облигаций. Однако такие доходности сохраняются вот уже более 20 лет, а где те инвесторы, кто «шортил» Японию в начале 90-х, риторически рассуждает Монье.

Слабое звено

Между тем на фоне европейского кризиса, который особенно беспокоит инвесторов в последние несколько месяцев, особняком стоит Греция, которая ранее других испытала финансовые трудности и стала первой в цепи слабых звеньев еврозоны. Так, государственный долг страны по отношению к ВВП приближается к 200%, а бюджетный дефицит составляет около 7% ВВП.

Трудовые издержки в производственном секторе Греции довольно высоки и неконкурентоспособны. Отрицательное сальдо счета текущих операций — самое большое в еврозоне и приближается к 10% от ВВП.

На этом негативном фоне Греция имеет максимальный в еврозоне спред между доходностью своих госбумаг и германских бондов.

«Экономическая ситуация в Греции остается кошмаром, несмотря на массовые интервенции. Сложно понять, как страна сможет повысить платежеспособность, учитывая, что ее ВВП падает, начиная с 2009 года (-5,5% сегодня)», — резюмировал Монье.

Уйдет на время но не вернется

В связи с этим высока вероятность того, что Греция покинет еврозону уже до конца текущего года. При этом выход будет управляемым, чтобы не вызвать цепной реакции и оградить другие слабые страны еврорегиона от подобной участи, говорит эксперт.

Последние меры ЕЦБ, в частности, OTM (outright monetary transaction) по выкупу гособлигаций стран еврозоны на вторичном долговом рынке, направлены как раз на стабилизацию ситуации на долговом рынке Испании, Италии и Португалии, указывает Монье.

Возможно, что для спокойствия на рынках Греции оставят возможность для возврата в еврозону при условии, что она добьется показателей на уровне, который требуют правила европейского валютного союза, считает он.

Впрочем, финансовые институты наподобие МВФ, ЕЦБ или фондов стабильности помогать Греции после ее возможного выхода из еврозоны уже не будут. В последние месяцы руководство страны довольно сильно раздражало представителей «тройки» и политиков европейских стран-доноров. Руководство Греции не держит своих обещаний в вопросах сокращения бюджетного дефицита. Возможно, что некоторые страны, например, Китай или Россия, окажут Греции помощь, исходя из политических соображений, на больше ей рассчитывать не стоит. В результате, вернуться в Евросоюз страна не сможет долгие годы, резюмирует Монье.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (25)

+
+17
kuser
kuser
11 сентября 2012, 18:57
Минфин - сайт для дебилов.
#
Пожелаем грекам поскорее свалить с этого концлагеря ЕС! Своя драхме и выход из ЕС выведет Грецию на путь стабильного развития.
Болгары с румынами и поляками тоже отказались евро вводить…
Одни мы идиоты по -прежнему идём в ЕС. Больные люди… :-(
+
+7
Pablito
Pablito
11 сентября 2012, 20:17
#
ПРанальные боты поразительно идиотичны.
+
+5
kuser
kuser
11 сентября 2012, 21:10
Минфин - сайт для дебилов.
#
Товарисчь дэбил! А у Вас вообщето другие посты встречаются? Или комп заел, токо копиаст работает… а скорее просто что то в голове заело… копрфилия обострилась… сиречь кидание дерьмом!
Только зачем это делать публично на форумах?
+
0
sla
sla
11 сентября 2012, 20:39
Вячеслав, Киев
#
Зря вы так, нам бы по $50тыс. долгов на нос. Выплачивали бы понемногу…
+
+12
Alex1
Alex1
12 сентября 2012, 01:06
Киев
#
Я ведь тебя просил — лечись. Я сейчас в Греции и вижу все как есть. Все южные страны — лентяи. У них сиеста по жизни. Так, как вкалывает Немец, никто не работает. Греки, за счет Евросоюза, построили дороги и инфраструктуру. Набрались кредитов, что собаки блох. Пришло время отдавать в тяжелую минуту. Правительство тырит как и наши — твои шапкокрады. Почему немец должен содержать всех? Долги отдавать в пад… ло. Вот они и ищут крайних.
п.с. тебе лапшу бабушкам на лавочках только вешать. Подлечись, может прасты к себе возьмут.
+
0
kuser
kuser
12 сентября 2012, 01:16
Минфин - сайт для дебилов.
#
Дядя! Ты меня не лечи и сказок не расказывай! Я родился в Салониках и по национальности я грек!.. Так что про Грецию будешь кому то другому рассказывать.Договорились?
Так что лечись ты, тыкалка картонная… ты пальцем в другое место тыкай… тебя и брать в прасты не нужно… ты праст по -жизни!
+
+27
Alex1
Alex1
12 сентября 2012, 01:24
Киев
#
О, ждал когда тебя наклонят? Конкретно по сути давай. Янык — вор. У Греков правительство тырит, как и бывшие и нынешние наши. Работать не особо хотят. Сиеста, бля. Немец пашет и дает в кредит бабло всяким, типа Евросоюзывцам. Когда обратка будет? Или привыкли на шару жить? п.с. я с людьми общаюсь, а ты линию воров гнешь.
+
+7
kuser
kuser
12 сентября 2012, 01:43
Минфин - сайт для дебилов.
#
Так греки этим всю жизнь и занимаются что живут за счёт лохов. Ты плохо знаешь греков. Там где есть грек — еврею делать нечего!
Менталитет у укров и греков практически одинаков. Но воруют греки не как мы, а по-взрослому… по сравнению с ними в Украине вообще отсутствует коррупция! Это правда… Греки целые министерства по 1200 чел для родычей и своего клана создают! Найти работу госслужащего — это дикий фарт и огромная социальная защищённость. Это мечта любого грека…
Пока можно было пастись — греки паслись… а зачем же долги отдавать? Это извени меня признак дэбилизма!
Греция -курортная страна! А высокий курс евро отпугивает туристов! Вы не замечали где немцы предпочитали отдыхать? В Египте и Турции! В Греции стало дорого… :-(
А так свои долги греки всем простят… нарисуют свою драхме и раздадут всем желающим на все многочисленные льготы — сколько надо нарисуют, греков этим не испугаешь… они привыкли ик 100% инфляции драхме! Но при низком курсе драхме отдых в Греции опять будет стоить копейки… и те же немцы опять вернутся в Елладу.
А это и естьь новые рабочие места и благоденствие страны!
Да и митинги, если Вы хоть что то про них слышали были за одно — не брать новое рефинансирование(ибо всё разворуют чиновники), обьявить дефолт и вернуть драхме!
А это вообще шедевр «п.с. я с людьми общаюсь, а ты линию воров гнешь.» Это к чему и о чём? Кто у Вас чего украл? Я так понял это что то у Вас с головой…
А Вы б ещё и митинги посетили б! Послушали б что про немцев и всё ЕС говорят! То что не получилось у Гитлера в 1941 году не выйдет у немцев и сегодня! Это всё тот же НЕОКОЛОНИАЛИЗМ! В Греции он не пройдёт! Греки -сильные и свободолюбивые люди!
+
+7
Alex1
Alex1
12 сентября 2012, 01:49
Киев
#
О, первый адекватный пост. Приношу свои извинения! А как можно брать, а потом кидать-не отдавать? Поэтому Вам и янык нравится?
+
+14
Alex1
Alex1
12 сентября 2012, 01:34
Киев
#
Интересно, у тебя в клозете портрет яныка с азаровым не висят? Я бы не удивился. Они могли бы стать отличными партнерами в отхожем месте…
+
0
kuser
kuser
12 сентября 2012, 01:51
Минфин - сайт для дебилов.
#
У таких как ты как правило вообще дома отхожее место отсутствует. Они гадят прямо в постель! Ну или на форумах…
Чувак! А зачем пишешь, если сказать нечего? Ты в Греции наверное во сне был?
Шариковщина — бич нашего времени…
Сдрысни…
+
+18
Alex1
Alex1
12 сентября 2012, 02:01
Киев
#
Ладно, буду умнее. Шариковщина у Вас. Перехожу на Вы! Я сейчас на острове Санторини. Приехал на две недели. Вы не троль, а обычный любитель сильной руки в лице енакиевского шапкокрада. Флаг Вам в руки и транспорант на шею. Мне все равно, что Вы думаете. У меня своя жизнь, совершенно не связанная с Вашим уродопреклонением. Зрите в корень…
+
0
kuser
kuser
12 сентября 2012, 02:13
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да что Вы и о ком думаете — Ваша личная проблема. Слава Богу сегодня такие как вы не могут повлиять на курс развития страны, а могут только злобно вякать!
Вякайте на здоровье. Вы не остановите ход реформ и индустриализацию страны. А вот это как раз и важно!
А про Грецию лучше помолчите… Вы тут полный ноль!
+
+23
Alex1
Alex1
12 сентября 2012, 02:20
Киев
#
Цирк, да и только. Какая на ху… й индустриализация? Мир меняется, а Вы в зад — СССР смотрите. Вы еще раз в космос Гагарина запустите и снова гордиться начнете успехам. Какие реформы? Такое впечатление, что Вы сидите в хрущевке на пенсии и бабушкины, лавочные, мысли постите.
+
0
Pablito
Pablito
12 сентября 2012, 10:14
#
«Вы не остановите ход реформ и индустриализацию страны.» — Вы даже больнее, чем я думал.
+
+7
Alex1
Alex1
12 сентября 2012, 01:41
Киев
#
www.youtube.com/watch?v=-oL4RtXE_nQ
Твой уровень…
+
0
heyzues
heyzues
11 сентября 2012, 22:07
Вавилон
#
«Ставки минимальны уже на протяжении последних 5 лет, а улучшения не происходит — значит, что-то не работает, отмечает он.» — клиника…
+
+14
Alex1
Alex1
12 сентября 2012, 02:11
Киев
#
Пока можно было пастись — греки паслись… а зачем же долги отдавать? Это извени меня признак дэбилизма!

Это круто!!! Возьму на заметку. Правда, совесть не позволит долги НЕ отдавать.
+
0
kuser
kuser
12 сентября 2012, 02:14
Минфин - сайт для дебилов.
#
Долги отдают только трусы!
Товарисчь! Вы видно необычайно молоды… азов жизни не знаете!
+
+7
Alex1
Alex1
12 сентября 2012, 02:27
Киев
#
То, что я прошел, Вам не советую. А так все понятно с Вами. Буду заниматься семьей и воспитанием Европейских взглядов на жизнь своих детей. И не дай Бог, я не верующий, встретить на своем пути таких, как Вы. п.с. Расслабился я на очередном отдыхе. Приеду в Киев — спорить начну. А так, пока на Вы.
+
0
kuser
kuser
12 сентября 2012, 02:53
Минфин - сайт для дебилов.
#
Да да! Проходите товарисчь, проходите…
ПыСы
Бедные Ваши дети! Чему ж Вы их учите? Намучаются они по жизни…
+
+18
Alex1
Alex1
12 сентября 2012, 02:55
Киев
#
Муля, не нервируй меня! Вы мне не товарисчь…
+
+26
maxim4ik
maxim4ik
12 сентября 2012, 08:32
#
Уважаемые kuser и Alex1, не поганьте сайт. Оставьте свои амбиции при себе или обменяйтесь номерами телефонов, договоритесь встретиться и набейте друг-другу рожи!
+
+3
Alex1
Alex1
13 сентября 2012, 00:42
Киев
#
Завязал…
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
12 сентября 2012, 09:38
Одесса
#
Никуда та Греция не денется из Еврозрны. И Евросоюз — тоже наш путь хотим мы этого или нет.
minfin.com.ua/2012/08/29/642008/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд