ВХОД
Вернуться
11 сентября 2012, 13:30

Госипотека поможет раскачать рынок жилья, — мнение

Появление новых предложений по доступным ценам не повлияет на общую ценовую динамику.

Инициированные правительством и президентом программы по выдаче льготных кредитов на покупку доступного жилья не смогут повлиять на снижение средних цен на жилье. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал руководитель отдела продаж ЖК ParkStone Дмитрий Шостя, комментируя ход реализации программ госипотеки.

По словам эксперта, несмотря на то, что спрос на недорогое жилье в крупных городах стабильно высокий, появление новых предложений по доступным ценам не повлияет на общую ценовую динамику.

«Первая причина — это незначительное предложение. Даже в Киеве предложено всего около десятка домов. Это всего несколько процентов от реально строящихся проектов. Вторая причина — это специфика покупателей такого жилья. Дома находятся не в самых привлекательных местах, и потому недорогие. Если же человек хочет жить или уже живет на Оболони, то вряд ли он будет покупать квартиру на Красном Хуторе, то есть практически в пригороде. Таким образом, на цены на Оболони эти квартиры никак не повлияют», — отмечает эксперт.

Впрочем, как отмечает Дмитрий Шостя, госипотека сможет «оживить» рынок на фоне предкризисного падения спроса на недвижимость, связанного с высокими рисками инвестирования в жилье. По его словам, люди, которые будут покупать квартиры по программе госипотеки, преимущественно заинтересованы в улучшении жилищных условий. Для первого взноса по госпрограмме они будут продавать свое сегодняшнее жилье.

«Это значит, что на него найдется покупатель. На »вторичке« квартиры покупают в основном иногородние — не хотят связываться с новостроями и ценными бумагами. У них спрос стабильно высокий. Вот и будет запущена цепочка покупок-продаж, рынок »оживет", — говорит Шостя.

Напомним, с мая в Украине стартовала программа «Доступное жилье», согласно которой государство компенсирует 13% из 16% льготной кредитной ставки по ипотечному кредиту, который предоставляется для покупки жилья на первичном рынке семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в первую очередь, стоящим в «очереди». 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
PowerB
PowerB
11 сентября 2012, 14:35
Elias Khamaz, Kyiv
#
Только для реализации таких эротических фантазий нужно где-то взять ТАКУЮ недвижимость — которая подпадет под условия и ТАКОГО заемщика, который удовлетворит условия ГОСкредитования…

Что первое, что второе — именно эротическая фантазия :-)

Кроме одного варианта — цена метра станет ТАКОЙ, как предусмотрена условиями — 5200 грн.

Самый реальный вариант — последний.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд