ВХОД
Вернуться
11 сентября 2012, 10:58
Средний заработок украинца увеличился на 400 гривен.
Фото с сайта obozrevatel.com

Средний заработок украинца увеличился на 400 гривен

Соцвыплаты. За год плюс 400 гривен

Рост доходов населения за год заметен: по данным Госстата, реальный средний заработок (с учетом инфляции с августа по август в 0% он совпал с номинальным) увеличился на 15,5%, или на 400 грн Минзарплата выросла чуть меньше — на 14,8% (960 грн в августе-11 и 1102 грн в августе-12), минпенсия — на 10,5% (соответственно с 764 до 844 грн). Но в этом году минималку повышали уже трижды, и намечено еще два повышения — с 1 октября и с 1 декабря, а в 2011-м — только четырежды. Интересно, что, по расчетам МЦПИ, темпы роста соцвыплат совпадают с плановыми (до 20%), а вот доходы бюджета отстают примерно вдвое (10% вместо 20%), это вынуждает правительство увеличивать внутренний долг, выпуская облигации госзайма под 12—13% годовых, которые покупают комбанки. Эксперты считают, что такая щедрость властей традиционна в год выборов, поэтому в 2013-м и зарплаты бюджетников, и пенсии будут увеличиваться только на уровень инфляции, пишет Сегодня.

Промышленность растет вяло, зато аграрии на подъеме

Пока рост производства есть, но он незначительный — всего 0,2% с начала года, при том что в 2011-м было 7,6%, на этот запланировано около 5%. Эксперты настроены скептически: так Лисицкий говорит о возможных 2% роста к концу года, и то за счет того, что база сравнения месяц к месяцу осенью будет ниже, чем в начале года. Жолудь прогнозирует нулевой прирост промышленности, ведь экспорт металла и химпрома, от которого на треть зависит наполнение бюджета, пока не растет, и спрос на «железо» снижается. Выход в росте потребления продпродукции на внутреннем рынке, прежде всего это строительство недорогого жилья для нуждающихся: в кредит, но с помощью государства, ведь на стройках нужен и прокат, и цемент и т. д., однако это уже в будущем году, не ранее.

Пока может улучшить ситуацию наше сельское хозяйство (оно дает свыше 30% ВВП), считает Николай Верницкий. Урожай хоть и ниже прошлогоднего на 10% (по прогнозам, соберем 43,8 млн т с учетом кукурузы, которую как раз заканчивают убирать), зато зерно из-за сухой погоды более качественное, а значит стоит больше. Кроме того, зерно начало стремительно дорожать: цена тонны продпшеницы доходит до 2000 грн/т. Прогнозируется, что другой наш основной экспортный продукт — кукуруза — подорожает на мировых рынках до 2500 грн/т, поэтому многое будет зависеть от того, сколько соберем и экспортируем. При этом эксперты исключают рост цен на муку и хлеб (имеются в виду соцсорта — черный и батон). А вот сдоба в цене может прибавить.

Дефляция закончится осенью

Инфляцию этого года эксперты считают аномально низкой, ведь растут и доходы населения из-за повышения зарплат, и процентные ставки по депозитам в банках. Виктор Лисицкий объясняет стабильность цен давлением внешнего рынка на внутренний: стоимость нашего металла за рубежом не растет, а значит нет повышения цен и внутри страны. Жолудь говорит о продолжающемся влиянии рекордного урожая прошлого года на цены на продрынке (например, до июля дешевел сахар) и тем, что население стало меньше покупать товаров долгосрочного пользования (автомобили, бытовая техника) и больше копить деньги впрок. По мнению Николая Ивченко, цены не растут по двум причинам — затянувшийся спад в мировой экономике и то, что Нацбанк практически не увеличивает денежную массу (мало печатает денег). Однако с сентября картина изменится: возможна инфляция более 1% прежде всего из-за подорожания сырья на мировых рынках. В итоге инфляция к концу года составит 4,5—5,5%, при том что в бюджет закладывали 7,9%.

Доллар подорожал, «тысячу» платят

Год доллар был стабильным, но с началом осени подорожал на 2% (с 8 до 8,15 грн), эксперты говорят, что дешевле он уже не будет. Прогнозы — от 8,15 до 8,25 к концу года, причем курс во многом зависит от того, как себя будет вести население, ведь скупки валюты банками за гривны, выданные под низкий процент Нацбанком, больше не допустят. Если народ массово ринется скупать валюту, на этом заработают спекулянты, вздув цены до 9 грн/$ и более, как уже было в 2008-м, потом доллар снова подешевеет, считает Жолудь. Но это вряд ли возможно, у властей уже есть опыт ограничения выдачи вкладов и продажи валюты.

Что касается банковской сферы в целом, то Александр Охрименко говорит, что она за год окрепла, многие банки избавились от проблемных кредитов, налицо прирост вкладов населения примерно на треть (сейчас на счетах у граждан около $56 млрд, преимущественно в гривне). Но настораживает то, что начиная с июля, народ все больше начал вкладывать нацвалюту в наличные доллары и складывать их в кубышки, опасаясь обесценивания гривны. Напрасно, ведь сейчас проценты по вкладам рекордно высокие, свыше 20% годовых. Можно отметить и возобновление выплат «тысячи СССР», правда, эксперты уверены, что в 2013 году «по второму кругу» станут выдавать намного меньше — по 100—200 грн в руки.

Строительство: выросло за счет Евро-12 и коммерческого жилья

За год статистика показала более чем полуторакратный рост в строительстве (на 55%), но это объяснимо, считают эксперты: возвели много объектов к Евро-2012. Это прежде всего стадионы и инфраструктура — дороги, мосты, развязки, гостиницы… Жилья было построено 4,24 млн кв. м, но за госсчет всего 0,55%, остальное коммерческое. Увы, у многих нуждающихся в квартирах нет денег, взять ипотечный кредит они не могут — банки требуют до 25% годовых. В связи с этим власти с мая начали реализацию программы «Доступное жилье»: под 3% годовых для заемщика, еще 13% компенсирует банку государство. Правда, жилье скромное: 40 кв. м на одного и до 65 кв. м на семью, зато недорого (от 40 тыс. грн за квартиру в небольшом городе).

Программа пока работает с трудом, но после принятия закона о том, что в бюджет ежегодно будут закладываться деньги на компенсацию процентов, а люди с низкими заработками могут взять себе поручителя (например, родители поручатся за молодоженов), количество желающих увеличилось с нескольких сотен до 10 тыс. чел. Эксперты считают, что это может решить жилищную проблему, но лет через 10—15. И то если государство начнет массовое строительство панельных нью-хрущевок, о которых говорил премьер Николай Азаров.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2012, 10:58
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
11 сентября 2012, 23:10
Киев
#
При такой дефляции — откуда тогда «за чертой бедности в Украине — 3,6 млн граждан». minfin.com.ua/2012/09/11/648668/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд