ВХОД
Вернуться
11 сентября 2012, 19:02
Какие сейчас наблюдаются тенденции на рынке кредитования?
Фото с сайта: finance.eizvestia.com

Какие сейчас наблюдаются тенденции на рынке кредитования?

Антон Шаперенков
Антон Шаперенков
 

Заместитель председателя правления VAB Банка, директор розничного банка Антон Шаперенков рассказал «Минфину» о ситуации на рынке кредитования.

— Какие сейчас наблюдаются тенденции на рынке кредитования?

— На данный момент наиболее динамичным и активным сейчас является рынок потребительского кредитования, продажа товаров в кредит, выдача наличных и кредитных карт. Объемы кредитования в этом году, вряд ли, превысят прошлогодние. 

— Как изменились процентные ставки физическим лицам и юрлицам с начала 2012 года? Какие факторы влияют на их изменения, и почему?

— Ставки кредитования пропорционально зависят от ставок привлечения, хотя на потребительские кредиты они влияют в меньшей степени. В 2012 году наблюдается активный рост процентных ставок привлечения, в связи с этим происходит постепенное увеличение процентных ставок и кредитования.

— Более востребованными являются сегодня кредиты физическим лицам или юридическим? И почему?

— Однозначно ответить на данный вопрос достаточно сложно, денежные средства нужны как физическим лицам, так и юридическим лицам. В связи с предстоящими выборами юридические лица незначительно уменьшат объемы кредитования. 

— Наблюдается ли сейчас процесс сворачивания кредитования? Если да, то что влияет на этот процесс?

— Сворачивание кредитования не наблюдается, несколько снижаются темпы некоторых видов кредитов (автокредитов, ипотеки). А также все зависит от ситуации и ресурсов, которые есть в определенных банках. В связи с удорожанием ресурсов, для банков сейчас является более приоритетно потребительское кредитование — кредиты выдаются на короткие сроки под более высокий процент.

— Сталкиваются ли банки с риском возможной убыточности кредитов, выданных в настоящее время?

— В связи с нестабильной экономической ситуацией долгосрочное кредитование, автокредитование и ипотечное, являются более рискованными из-за длительного срока и крупных сумм. Поэтому прогнозировать доходность долгосрочных кредитов сейчас достаточно сложно. 

— Что будет с процентными ставками к концу 2012 года?

— Все будет зависеть от политической и экономической ситуации в стране, а также спроса на кредитование. На данный момент значительного роста ставок не предвидится.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 11 сентября 2012, 19:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
13 сентября 2012, 09:39
Киев
#
Витки кредитной спирали уничтожающие экономики стран и всего мира, необходимо остановить только с помощью одного средства, уничтожения коммерческих банков, как институт в целом!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд