ВХОД
Вернуться
10 сентября 2012, 15:40

Владельцев супермаркетов обвиняют в ценовом сговоре

Антимонопольный комитет заявляет о необоснованном повышении цен на продукты в крупнейших торговых сетях, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Рафаэль Кузьмин
Рафаэль Кузьмин
главы Антимонопольного комитета Украины (АМКУ)

Антимонопольный комитет Украины проводит расследование на рынке ритейла. Об этом в одном из интервью сообщил первый заместитель председателя Комитета Рафаэль Кузьмин, передает пресс-служба АМКУ.

Комитет анализирует деятельность сетей, работающих в Киеве под брендами АШАН, Фуршет, Сильпо, Фора, Велика кишеня, АТБ, ЭКО-маркет, Караван, BILLA, Край та Країна, Перекресток, СПАР, NOVUS, Бимаркет и Метро, на предмет соблюдения требований конкурентного законодательства.

Как отметил Рафаэль Кузьмин, основанием для расследования стало применение торговыми сетями механизмов, которые могли привести к экономически необоснованному повышению цен на продукты питания.

Так, цены на молочную продукцию, макаронные изделия, подсолнечное масло, крупы, мясо и рыбу в 2011 году и в начале 2012 года повысились на 15-60%. В то же время индекс потребительских цен вырос на 13,5%.

Такие действия торговых сетей могут содержать признаки антиконкурентных согласованных действий, заявил глава антимонопольного ведомства.

За совершение подобных действий законодательство предусматривает штрафные санкции в размере до 10% дохода компаний-ответчиков.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд