ВХОД
Вернуться
10 сентября 2012, 13:20

Обзор рынка акций и облигаций за август

По итогам августа большинство мировых рынков акций показали рост. В США наблюдался постепенный рост экономики, а перспективы экономики Европы и Азии менее радужные. Украинский рынок акций в августе снизился на 6,3%. В банковской системе Украины остатки на корреспондентских счетах оставались на минимальном уровне 15-18 млрд. гривен, и лишь к концу месяца восстановились до 21,7 млрд. гривен. На внешнем рынке долга котировки кредитно-дефолтных свопов Украины (CDS 5Y) снизились до 811б.п. Об этом UBR.UA рассказал начальник аналитического отдела УкрСиб Эссет Менеджмент Дмитрий Приходько, пишет УБР.

Рынок акций

По итогам августа большинство мировых рынков акций показали рост: европейские индексы выросли на 1-10% (лидеры Испания +5% и Греция +8%), индексы США выросли на 2%, Азия закрылась разнонаправлено (Китай -3%, Япония +2%). Российский рынок отскочил на 1%.

Данные макроэкономической статистики ранжировались по регионам. В США можно отметить постепенный рост экономики и незначительные улучшения на рынке труда. По данным «бежевой книги» улучшение наблюдались также в секторе недвижимости и розничных продаж. Исходя из неплохой экономической статистики, ФРС не спешит начинать новый раунд «количественного смягчения». Перспективы экономики Европы и Азии менее радужные, судя по макроэкономическим данным. В Китае продолжилась тенденция замедления роста ВВП, промпроизводства и розничных продаж. Еврозона зафиксировала рост безработицы до нового максимума 11,3%, опережающие рыночные индикаторы (индексы потребительских настроений, деловой активности) продолжили снижаться. В сентябре логично было ожидать новые монетарные стимулы со стороны ЕЦБ.

Украинский рынок акций, который потерял с начала года 32% капитализации, в августе снизился на 6,3%. Торговая активность оставалась на низком уровне. Наиболее интересными для долгосрочных инвестиций на сегодня являются ликвидные акции защитных секторов, с сильными операционными перспективами. Таким критериям, на наш взгляд, соответствуют акции Мотор Сич и Центрэнерго.

Рынок облигаций

В августе низкая ликвидность банковской системы, девальвационные ожидания и отсутствие позитива на внешних рынках продолжают удерживать доходности на высоком уровне. Ставки по годовым гривневым ОВГЗ выросли до уровня 20%, по НДС-облигациям до 21,5%. По валютным ОВГЗ (доллар США) доходности остались на уровне 9,5%. Торговая активность была на низком уровне.

За месяц ОВГЗ в обращении стало на 0,945 млрд.грн. больше. При этом НБУ увеличили вложения в гособлигации на 3,2 млрд.грн., нерезиденты на 0,5 млрд.грн., коммерческие банки и прочие участники снизили вложения на 2,8 млрд.грн.

В банковской системе остатки на корреспондентских счетах оставались на минимальном уровне 15-18 млрд.грн., лишь к концу месяца восстановились до 21,7 млрд.грн. Ввиду низкой ликвидности межбанковские ставки колебались в диапазоне 16-31% и лишь к концу месяца снизились overnight -10%, KievPrime 1M — 23%.

На внешнем рынке украинского долга ситуация немного стабилизировалась: доходность суверенных украинских еврооблигаций с погашением в 2013 г. снизилась с 8% до 7%. При этом котировки кредитно-дефолтных свопов (CDS 5Y) снизились с 830 до 811б.п.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2012, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд