ВХОД
Вернуться
10 сентября 2012, 13:09
Эмиссия доллара — добро или зло? Последствия для Украины и мира
Фото с сайта ubr.ua

Эмиссия доллара — добро или зло? Последствия для Украины и мира

На этой неделе в среду и четверг ФРС США проведет двухдневное заседание, на котором, возможно, будет принято решение о запуске третьего этапа количественного смягчения. Вероятность введения новых стимулирующих мер в США в последнее время растет, так как темпы роста экономики страны замедлились. Так, в четвертом квартале 2011 года рост в годовом выражении составлял 3%, в первом квартале 2012 года — уже 1,9%, а во втором квартале — 1,7%. Показатели рынка труда, хоть и запаздывающие индикаторы, также начинают демонстрировать замедление: в четвертом квартале 2011 года средний месячный прирост занятых в несельскохозяйственном секторе составил 133,3 тыс. чел., в первом и во втором кварталах 2012 года — 196,7 и 88 тыс. чел., соответственно. Такой опережающий индикатор, как индекс деловой активности (PMI) второй месяц подряд находится ниже отметки 50%, что говорит о приближении стагнации. На этом фоне вероятность третьего этапа стимулирующих мер со стороны ФРС США растет.

Будет ли эмиссия доллара?

В развернутых протоколах к решению по процентной ставке 22 августа было отмечено, что вероятность новых стимулирующих мер в США за последний месяц-полтора повысилась. Председатель ФРС США Бен Бернанке, выступая 31 августа в Джексон-Холе, также отметил, что в случае, если темпы экономического роста в Штатах будут продолжать находиться ниже 2% в годовом выражении стране потребуется третий этап количественного смягчения.

Гарантировать, что начало новых стимулирующих мер (QE3) ускорит экономический рост в США и мировой экономике нельзя. Дело в том, что первое количественное смягчение в США (QE) действительно дало толчок к росту ВВП не только страны, но и всего мира, а вот итоги второго количественного смягчения (QE2) оказались неутешительными: экономический рост не ускорился. Можно сделать вывод, резко ускорить экономический рост с помощью количественного смягчения практически невозможно. Эффективными эти меры могут быть только в случае рецессии, которая пока не грозит США и мировой экономике. Однако, эти выводы, в основном, касаются развитых стран. В развивающихся ситуация несколько иная.

Последствия для мировых рынков

Третье количественное смягчение в США может привести к бурному росту котировок на товарно-сырьевых рынках. Во-первых, такой рост рынков будет на руку спекулянтам, которые смогут заработать на значительном росте стоимости финансовых активов. Во-вторых, для разных стран этот рост будет нести в себе разные последствия. Для Украины это будет означать увеличение цен на металл, а также зерновые, которые являются основными экспортными составляющими. Это ускорит отечественный экономический рост: опыт QE2 подтверждает этот тезис. В этом проявлении Украина несколько отличается от развитых стран и США, так как является страной с высокой зависимостью от внешних рынков и слабым развитием банковского кредита, который сглаживает проявления внешних кризисов. Тем не менее, нужно понимать, что как только третье количественное смягчение закончится, темпы роста украинской экономики могут снова снизиться, если они не получат поддержку со стороны внутреннего рынка (потребительский спрос, кредитование) или снова начнутся турбулентности в мировой финансовой системе (как пример, долговой кризис в еврозоне).

Последствия для Украины

Также начало третьего этапа количественного смягчения может привести к росту стоимости валют развивающихся стран. Во многих странах это будет существенное удорожание национальных валют. В Украине может прекратиться снижение курса гривны или даже начаться ее рост, что будет сдерживать экспортный потенциал, и откроет дорогу импорту и спекулятивному капиталу. Многое будет зависеть от объемов третьего количественного смягчения в Штатах. К примеру, во время реализации первого количественного смягчения QE в США (март 2009-март 2010 года) гривна выросла в цене, второго QE2 — практически не изменилась. Тем не менее, точный момент начала третьего количественного смягчения в США пока неизвестен. Скорее всего, до президентских выборов в США (6 ноября) американский центральный банк вряд ли будет начинать что-то делать. Поэтому более вероятно, что объявление новых шагов в этом направлении может произойти в ноябре-декабре 2012 года или даже в 2013 году. До этого момента гривна может умеренно снизиться в цене на фоне долгового кризиса в еврозоне и замедления мировой экономики. Вероятно, средний курс продажи наличного доллара в стране к концу 2012 года составит 8,25-8,40 грн. После объявления новых мер стимулирования в США гривна на 9 месяцев может «замереть» и оставаться длительный период без изменений.

Если говорить о евро, то увеличение вероятности третьего количественного смягчения в США будет подталкивать эту валюту к концу года на рынке Forex вверх. Вероятно, в конце декабря евровалюта будет торговаться около отметки 1,2800-1,3000 (сейчас 1,2600). В Украине в этом случае наличный евро будет стоить 10,64-10,81 грн.

Последний раз существенное увеличение эмиссии в США было зафиксировано в конце 2011 года. Вообще активы ФРС США с начала кризиса в 2008 году увеличились с 900 млрд. долларов до 2795,42 млрд. долларов, то есть в 3,106 раза. Такие масштабные вливания дали возможность восстановить темпы экономического роста после рецессии в Штатах, длящейся четыре квартала подряд. Более того, такие масштабные вливания оказали положительно влияние на всю мировую экономику и финансовые рынки. Индекс СRB, который отражает цены на товарно-сырьевых рынках, после резкого падения в конце 2008 — начале 2009 года в том числе благодаря денежной эмиссии в США повысился за два года на 85,84%.

Первое количественное смягчение в США (2008-2010 года) составило порядка 1,723 трлн. долларов, второе (ноябрь 2010-июнь 2011 года) — около 490 млрд долларов, хотя изначально было заявлено о дополнительных 600 млрд. долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 сентября 2012, 13:09 Источник: УБР
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
RONYN
RONYN
11 сентября 2012, 21:01
#
Источник убр. КуЕ не будет
И чтоожидает гривну?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд