ВХОД
Вернуться
9 сентября 2012, 08:40

С 2013 года нотариусы станут оформлять собственность

Со следующего года регистрировать права на недвижимость и землю будут нотариусы, а не бюро технической инвентаризации. Законодательство уже готово, заявили в Кабмине. Изменения позволят избежать очередей в БТИ, но вот сама услуга может подорожать, отмечают специалисты. Во сколько обойдётся оформление собственности, и как всё это будет происходить, выяснял Артём Алёшин, пишут Подробности.

Артём Алёшин, корреспондент:

— Это один из столичных новостроев. Люди стали въезжать в квартиры буквально несколько месяцев назад. Каждый из них регистрирует право собственности на жилье в бюро технической инвентаризации. И это может продолжаться месяцами.

Cчастливыми обладателями квадратных метров в новеньком доме стала и семья Александра Артемчука.

Это сейчас Александр беззаботно играет с дочерью. А три месяца назад он не мог заселиться в квартиру. Оббивал пороги БТИ, пытаясь получить свидетельство о праве собственности.

Александр Артемчук, житель Киева:

— Это тянулось порядка трех-четырех месяцев. То документы неправильно оформлены, то запятые не там стоят и так далее.

Потратив время, нервы и отдав за такую услугу более двухсот гривен, мужчина всё же добился желаемого. С нового года регистрировать собственников недвижимости и земли начнут нотариусы. Документы можно будет подавать в электронном виде, а срок регистрации сократят до 5-ти дней. Но можно управиться и быстрее, уверяет нотариус Золтан Русанюк.

Золтан Русанюк, частный нотариус:

— Это все будет у нотариуса занимать не больше одного дня. То есть перед совершением сделки нотариус регистрирует и сразу вносит сведения о новом собственнике в реестр прав собственности на недвижимость.

По словам Русанюка, брать с клиентов втридорога нотариусы не станут. Дескать, тариф едва превысит пару сотен гривен. Но риелторы менее оптимистичны.

Андрей Яковчук, руководитель отдела продаж девелоперской компании:

— Если будет, скажем так, команда с министерства юстиции, то это будет централизованно. Если нет, то тогда каждый нотариус на свое усмотрение будет брать за оформление, за регистрацию ту сумму, какую посчитает для себя приемлемой.

А юристы советуют — при выборе нотариуса клиенты должны быть уверены в их добросовестности. Ведь множество афер с жильём происходят не без их участия. Зато коррупции, в чём обвиняют сотрудников БТИ, может стать меньше. Ведь на нотариусов есть куда жаловаться — в Минюст.

Константин Пильков, адвокат:

— На чем стояла коррупция БТИ, на монополии все-таки. В рамках одного нотариального округа, действует много нотариусов, здесь будут, скорее всего, точечные нарушения.

Однако без очередей и полутёмных коридоров БТИ при покупке квартиры всё же не обойтись. За ними оставили одну функцию — инвентаризацию. То есть выдачу и обновление техпаспортов помещений.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 сентября 2012, 08:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд