ВХОД
Вернуться
8 сентября 2012, 17:50

Сын Януковича может подвинуть Ахметова в угольной отрасли, — СМИ

Бизнес-группа Александра Януковича меньше чем за год освоила на госзакупках почти 7 млрд грн, опередив остальных конкурентов.

Как пишет в своей статье для ZN.UA эксперт по вопросам государственных тендеров и закупок Алексей Шалайский, угольная карта Украины видоизменяется прямо на глазах. «Если раньше на ней были изображены десятки угольных генералов (те, кто осваивал государственные средства) и маршал Ринат Ахметов (владелец едва ли не самых продуктивных шахт), то теперь место первых занял новый мощный игрок — старший сын президента Александр Янукович. И какое у него будет звание, станет ясным уже в следующем году. Есть подозрение, что ему светят фельдмаршальские погоны», — отмечает автор.

После победы Виктора Януковича на президентских выборах начался масштабный процесс слияния и поглощения, который подарил Украине нового олигарха — Александра Януковича. Проникновение в угольную отрасль президентский сын начал через Ассоциацию Донбасский расчетно-финансовый центр (ДРФЦ), юридическим владельцем которого стал виргинский офшор Сароне холдингс лимитед.

Еще несколько лет назад бюджетные средства разливались по шахтным городкам разными потоками. Сегодня это одна полноводная река, отмечает эксперт.

В частности, на тендерном рынке горного оборудования для государственных шахтеров можно выделить уже десять активных фирм, объединенных брендом Семьи.

«Перспективы в отрасли вырисовываются довольно простые… Победители тендеров государственных шахт меньше чем за год получили подряды на 6,9 млрд грн. В последние недели эти фирмы выигрывают 80-90% всех тендеров углепрома. А впереди — приватизация, под которую уже заготовлен ряд компаний с инвесторскими названиями», — пишет Шалайский.

С тендерами у сателлитов ДРФЦ все сложилось удивительно удачно. За 9 месяцев этого года они продали государственным шахтам товаров на 6 млрд грн. Для сравнения: группа Иванющенко — на 2 млрд, Ефремова — на 1.4, Ахметова — на 1,2. И доля последних сокращается просто на глазах. С углем ситуация тоже не самая плохая: за полтора года только Ассоциация продала государству черного золота на 1,5 млрд грн, сателлиты заработали еще несколько сот миллионов на обогащении угля.

Перенеся приватизацию шахт за одну гривню на после выборов, бизнес-группа рассчитывает отщипнуть от них самое лакомое, и оставить государству то, что не нужно. При этом на отщипнутое уже не будут предоставляться государственные дотации, а без них пострадает местное населения Донбасса (что, в случае с приватизацией шах до выборов, не выгодно Партии регионов).

Опубликовано на minfin.com.ua 8 сентября 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
nesma1981
nesma1981
10 сентября 2012, 09:26
Днепр
#
Вот это бизнесмен ему уже можно бизнес-школу создавать, обучать людей как млрд зарабатывать
+
0
sidorex
sidorex
10 сентября 2012, 13:09
Sidorex, Харьков
#
Вот это «покращення» так «покращення»!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд