ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 19:10
«Главная проблема — возможная паника населения», — Шевченко
Фото с donbass.ua

«Главная проблема — возможная паника населения», — Шевченко

На этой неделе курс гривни снизился с 8,0 до 8,2 за доллар. Чего ожидать в ближайшее время и до конца года, рассказывает «Газете по-украински» 27-летний Петр Шевченко, главный редактор портала «Минфин»:

— Колебание курса может быть результатом разовой спекуляции. Вообще же разговоры о быстрой девальвации гривни очень выгодны оппозиционерам. Они как будто соревнуются в негативных прогнозах — некоторые предсказывают 40-процентное падение национальной валюты в ближайшее время. Но это вряд ли случится. Золотовалютные резервы Национального банка — 30 миллиардов долларов. Государство сможет гасить ажиотажный спрос на доллары и евро в течение двух-трех месяцев. За это время буря уляжется.

Главная проблема — возможная паника населения. Люди, наслушавшись негативных прогнозов, бегут скупать доллары. Я советовал бы не спешить с этим.

Международный валютный фонд рекомендует Украине проводить постепенную девальвацию гривни. Поэтому весьма возможно, что до конца года доллар будет стоить около 10 гривен. Но вряд ли больше.

Для меня гривня давно стала «потребительской» валютой — для оплаты магазинных покупок или бензина. Следую такому правилу: 50 процентов сбережений держу в долларах, 40 — в евро, остальные — в национальной валюте. Всем советую делать так же.

Антон Семиженко
Джерело: Gazeta.u

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 19:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
7 сентября 2012, 21:39
Киев
#
А я постоянно на ночь должен быть в гривне…
+
+6
gricyk5
gricyk5
7 сентября 2012, 22:00
#
Я человек аполитичен. До выборов доллар будут стараться «держать» хотя скачки подобные минувшей неделе еще будут.Золотовалютных резервов у нас нет.Если сказать поточнее то в долларовой бумаге в НБУ резервов на 3-4 миллиарда -остальное долговые бумаги по которых валюту не так просто и заполучить ну есть еще золота чуть-чуть… Поступление валюты в страну иссякает не только экономическими каналами но и от «заробитчан».Те которые ездили на сезонные работы-уже возвращаются.Я думаю что конец октября все расставит по местам…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд