ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 18:40

Зона евро проведет перестройку

Руководство Евросоюза трудится сейчас над созданием новой архитектуры зоны евро. Источники Handelsblatt в Брюсселе утверждают, что ничего подобного валютный союз никогда еще не переживал: его ждет собственный парламент и ограничение национального суверенитета стран в вопросах бюджетно-налоговой политики. Уже ясно, что планы эти чреваты яростным столкновением мнений стран — членов ЕС, пишет МинПром.

Европейский валютный союз ждут радикальные реформы. Семнадцати входящим в него странам предстоит отказаться от значительной части своего суверенитета в пользу Брюсселя. Такой план сейчас разрабатывают первые лица Евросюза — президент Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, а также председатель ЕЦБ Марио Драги. Об этом Handelsblatt сообщили в дипломатических кругах ЕС. Среди прочего, четыре руководителя намерены повысить уровень демократии в валютном союзе, создав в зоне евро собственный парламент.

Лидеры Евросоюза, разрабатывающие реформу по просьбе национальных властей, представят свои предложения уже в конце текущего года. Источники Handelsblatt отмечают, что согласования ведутся весьма интенсивно — ход подготовки документа решено обсуждать ежемесячно. Кстати, уже сейчас видно, что предложения по реформам выходят далеко за рамки того, что когда-либо довелось пережить зоне евро, считают дипломаты в Брюсселе. «Эти четверо создают совершенно новую архитектуру валютного союза», — подчеркнули собеседники Handelsblatt.

Ядром разрабатываемой реформы станет бюджетная политика. Правительствам стран зоны евро предстоит в будущем направлять проекты своих бюджетов для согласования в Еврокомиссию. Если Брюссель разглядит в проекте угрозу чрезмерного дефицита, то ЕС будет иметь право наложить на него свое вето. То же самое Еврокомиссия сможет сделать и тогда, когда в проекте бюджета будут отсутствовать меры по сокращению чересчур высокого госдолга. В обоих случаях соответствующее правительство будет обязано сначала внести требуемые Брюсселем поправки, а уж потом сможет направить проект бюджета для обсуждения в национальный парламент.

Впрочем, в политические приоритеты того или иного проекта бюджета Еврокомиссия вмешиваться не станет. Это означает, что до тех пор, пока дефицит бюджета и размер совокупного госдолга не нарушают установленных Евросоюзом ограничений, государства зоны евро сохраняют полный контроль над своими средствами.

В планы четверки реформаторов входит также ограничить налоговый суверенитет стран зоны евро в одном важном вопросе: они собираются установить нижнюю границу налогообложения компаний. Действующий с 1997 года в Евросоюзе Кодекс поведения, ограничивающий налоговый демпинг, себя не оправдал, указал один из источников Handelsblatt. По словам собеседника, нечестная налоговая конкуренция в зоне евро процветает и примеры тому — крайне низкие ставки налогообложения предпринимательства на Мальте или Кипре.

Беспокоит квартет реформаторов и проблема растущего дефицита демократии в зоне евро. Поэтому-то они и решили продвигать идею формирования для зоны евро собственного парламента, который бы в будущем стал контролировать налоговую и экономическую политику. В его состав могли бы войти как европарламентарии, так и депутаты национальных парламентов. Впрочем, против данного предложения уже выступили в десятке стран, не входящих в зону евро.

Намеченная реформа зоны евро потребует внесения изменений в Лиссабонский договор, а такие коррективы, как правило, очень непопулярны и принимаются со скрипом.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 18:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд