ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 18:50

В Украине необходимо увеличить гибкость валютного курса — Данилишин

Экс-министр экономики Богдан Данилишин считает необходимым увеличить гибкость валютного курса, иначе, с учетом того, что Нацбанк удерживает курс гривны за счет сжигания резервов, последствия могут быть «очень плохими», пишет Униан.

Богдан Данилишин
Богдан Данилишин
экс-министр экономики

«Удерживание курса гривны Нацбанком — политическая деятельность, а не экономическая.

Если это будет продолжаться еще два месяца, то после выборов удержать ситуацию будет чрезвычайно трудно», — написал он на своей странице в сети Facebook.

Кроме того, отметил Данилишин, складывается впечатление, что НБУ все же постепенно отказывается от фиксированного курса гривны.

«Если смотреть комплексно, с точки зрения обеспечения поддержки ключевых секторов экономики — такая политика проводится с целью повышения ценовой конкурентоспособности ключевых экспортеров продукции, сдерживания импорта и постепенного перехода к свободному обменному курсу», — считает Б.Данилишин.

«Сегодня экономическая конъюнктура складывается таким образом, что внешний рынок больше не может обеспечить экономического роста в Украине, а внутренний — заменить внешний. Возможность погашения внешнего долга Украины является угрожающей. До конца 2012 года при современных тенденциях развития экономики, следует ожидать роста относительного показателя государственного долга до 40% ВВП за счет заимствований на внутреннем рынке, выпуска еврооблигаций», — отмечает Б.Данилишин.

Он отмечает, что не является сторонником фиксированного курса, и выступает за введение свободного обменного курса.

«Надо переходить на свободный обменный курс. Он будет стимулировать гривневые сбережения, люди больше пользовались бы гривной. Нужно расширить коридор колебания гривны, а затем постепенно перейти на свободный обменный курс. В этом направлении имеется опыт многих стран», — отметил Данилишин.

О целесообразности постепенной девальвации, отмечает Данилишин, можно говорить, исходя из того, что на протяжении июля НБУ продолжал сглаживать колебания курса гривны на межбанковском валютном рынке путем проведения валютных интервенций.

«Причем, в июле, второй месяц подряд, продолжилось наращивание значительными темпами их отрицательного сальдо, которое составило на уровне 1,2 млрд долларов США (против «минус» 0,7 млрд долларов США в июне). Потери резервов вследствие отрицательных валютных интервенций в июле компенсировались, в частности, поступлениями от размещения правительством еврооблигаций на общую сумму 2 млрд долларов США. Как следствие, согласно оперативной информации НБУ, объем международных валютных резервов в июле вырос всего на 2,6 процента, или 0,8 млрд долларов США до 30,1 млрд долларов США. Это на крайне низком уровне», — считает Данилишин.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
irvin
irvin
7 сентября 2012, 18:51
Tallin
#
Хорек свидомитский где ты был, с… ка, в 2008??!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд