ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 16:00

Включение ЕЦБ печатного станка удешивит вклады в евро — эксперт

Решение Европейского центробанка выкупать без ограничений облигации слабых участников еврозоны фактически означает начало крупномасштабной эмиссии евро на сумму около 1,6 трлн евро, что скажется и на Украине. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет Униан.

«Несмотря на то, что в свое время Центробанк еврозоны критиковал ФРС США за ее политику QE1 и QE2, он фактически сам взял на вооружение такой метод. За счет эмиссии евро ЕЦБ хочет обесценить данную валюту, чтобы долги в евро были дешевле для их владельцев. В результате, инвестиции в евро, как сама денежная единица, будут обесцениваться. В Украине это, прежде всего, будет заметно по импортным товарам, они будут дорожать ускоренными темпам, а самое главное, Украина будет «потреблять» евроинфляцию. В результате сбережения в евро станут терять в стоимости. Через два-три года за аналогичные товары придется заплатить значительно дороже. Евро — очень рискованная валюты для сбережения, особенно на долгосрочную перспективу», — сказал А.Охрименко

Напомним, Совет управляющих Европейского центрального  банка согласовал новую программу выкупа облигаций, нацеленную на снижение стоимости заимствований для ряда проблемных стран зоны евро, но ее детали будут изложены в специальном пресс-релизе.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд