ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 15:02
Серые мобильные телефоны не отключат до следующего года.
Фото с сайта tsn.ua

Серые мобильные телефоны не отключат до следующего года

Юрий Мороко
Юрий Мороко
 

Депутаты во вторник не успели рассмотреть стоявший на повестке дня законопроект № 9695 об изменениях в закон «О телекоммуникациях» относительно предотвращения пользованию мобильными телефонами, законность ввоза которых в Украину не подтверждена. Об этом сообщил народный депутат Юрий Морок, пишет proIT.

По его словам, законопроект, вероятнее всего, будет рассмотрен в декабре. Т.е. после выборов.

Напомним, соответствующий законопроект № 9695 был зарегистрировано народными депутатами Юрием Мороко и Виталием Коржом 12 января 2012 г.

В нем прописан принцип обязательного отключения в одностороннем порядке мобильных телефонов, IMEI-коды которых не попали в белый список устройств.

База данных IMEI (международных идентификаторов мобильного телефона, состоящих из 15 цифр) была сформирована «Укрчастотнадзором» еще в 2009 г. В 2011 г. в ней насчитывалось почти 103 млн кодов, из которых 95,5 млн — идентификационные номера «белых» устройств.

Операторы обязаны постоянно обновлять данные по количеству работающих терминалов в их сетях. Система IMEI должна была помочь отбелить импорт мобильных устройств. Но она до сих пор так и не заработала в полную силу.

Несмотря на то что принципы работы системы предполагают принудительное отключение аппаратов, в случае если абоненты не смогли доказать их законность, операторы не спешили это делать. Они руководствовались тем, что согласно закону, не могли в одностороннем порядке прекращать оказание услуг мобильной связи, какими бы аппаратами их клиенты не пользовались.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 15:02
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
PowerB
PowerB
7 сентября 2012, 15:40
Elias Khamaz, Kyiv
#
Тоесть «дыру» на таможне закрыть нихт — легче «отключить» да?
+
+4
Игорь Шевченко
Игорь Шевченко
7 сентября 2012, 22:22
Киев
#
Это для нас с Вами это «дыра», а для них «рог изобилия».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд