ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 15:10

Кризис задевает Украину, но ситуация много лучше 2008 года — Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров признает наличие рисков для украинской экономики в связи с рецессией в мировой экономике, однако заявляет, что ситуация выгодно отличается от существовавшей в 2008-2009 годах и оснований для паники в настоящее время нет, пишет Интерфакс-Украина.

«Существуют риски для нашей экономики, и мы говорим об этом открыто, об этом открыто говорит и президент… Риски связаны с рецессией в мировой экономике. Может быть кто-то не знает, что экономика Германии, например, падает (-0,5%). Кто-то не знает, а мы знаем и обязаны это учитывать. Экономика Украины — это пока +2%, плюс, а не минус. И пока у нас никаких оснований ни для паники, ни для каких-то тревожных сигналов нет», — сказал премьер в Донецке в пятницу на мероприятиях по празднованию 69-годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

При этом он подчеркнул, что «кризис стороной Украину не обходит — он нас серьезно задевает». «Потому, если мы ответственны перед своими людьми и народом, то мы должны откровенно говорить, как обстоят дела, и мы это говорим. И говорим о том, что сейчас надо сосредоточить усилия на развитии внутреннего рынка, на реализацию инфраструктурных проектов, на активизацию строительного комплекса, машиностроения и так далее», — отметил Н.Азаров.

При этом, комментируя заявление народного депутата фракции «НУ-НС» Арсения Яценюка о том, что на закрытой части заседания правительства в среду, 5 сентября, Н.Азаров под стенограмму охарактеризовал состояние экономики словами «дела идут не плохо, дела идут очень плохо», премьер заявил, что «наши оппоненты забыли, куда они завели в страну: они завели ее в колоссальные долги, в разруху экономики, практически полную остановку строительного комплекса». «Такая ситуация реально была в 2008-2009 году. Сейчас ситуация даже близко не напоминает ту, что была в те годы», — подчеркнул он.

При этом премьер отметил, что те, кто выносят и обнародуют стенограммы заседаний правительств, предназначенные для внутреннего использования, совершают должностное преступление. «Я просто предупреждаю», — отметил Н.Азаров.

Он также отметил, что «только безответственный политик может сейчас говорить стране, что завтра гривна обвалится».

Напомним, Яценюк, выступая с парламенсткой трибуны в четверг, заявил, что «вчера на заседании правительства премьер-министр Азаров в закрытой части правительства четко заявил под стенограмму о том, что дела идут неплохо, дела идут очень плохо».

«Это значит, что правительство скрывает реальную ситуацию в стране, происходящую в экономике. В понедельник Национальный банк Украины остановил межбанковские валютные торги, в понедельник курс наличными деньгами гривны увеличился до 9 гривен (за $1 — ИФ). В понедельник, фактически, поступил первый сигнал краха украинской финансовой системы… Международный валютный фонд четко заявил, в Украине всего на всего осталось $15 млрд чистых резервов (валютных — ИФ), а не $30 млрд, на которые уповает правительство», — заявил он.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд