ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 13:50
Металлурги перед выборами оставят Украину без валюты

Металлурги перед выборами оставят Украину без валюты

За август-декабрь Украина может недосчитаться порядка 1,6 млрд долларов валютной выручки по сравнению с прошлым годом.

Как пишет газета Комментарии, практически на всех целевых рынках украинской стали ситуация выглядит неопределенной. Если где-то и наблюдается всплеск активности, он находится на минимальном уровне. При этом украинским металлургам приходится выдерживать жесткую конкуренцию с производителями из других стран.Металлурги всего мира готовятся потуже затянуть пояса.

По словам аналитика Concorde Capital Романа Тополюка, за последний месяц на 15-20$ поднялась в цене лишь продукция строительного назначения, цены на остальные виды проката остаются на довольно низких уровнях.

«Рынок остается слабым на фоне замедления экономики Китая — китайским металлургам все сложнее находить сбыт внутри страны, поэтому конкуренция на международных рынках усиливается», — отмечает он.

Китайские металлурги вроде бы понимают, что производят больше, чем нужно, но делать с этим почему-то ничего не хотят. И как в дальнейшем будет развиваться ситуация, похоже, не знает никто. Спрос на металл лишь отражает общее состояние мировых экономик, которые переживают не самые лучшие времена. И вопрос в том, решатся ли крупнейшие страны мира на очередное стимулирование собственной промышленности, а также, насколько быстрым будет это решение.

Как результат, металлурги всего мира готовятся потуже затянуть пояса. Китайская Baosteel прогнозирует, что третий квартал станет наиболее трудным в этом году, хотя и рассчитывает избежать убытков. При этом там полагают, что цены на сталь вряд ли восстановятся во втором полугодии 2012 года. Российская «Север сталь» отмечает, что загрузку российских сталелитейных мощностей на высоком уровне позволяет сохранять, прежде всего, спрос на прокат на внутреннем рынке. Украинские аналитики осторожно оценивают прибыль интегрированных компаний (таких как «Метинвест» Рината Ахметова) в 50-60$ EBITDA за тонну с учетом всей цепочки «руда — уголь — кокс — прокат», что является достаточно низким показателем. Тогда как остальные металлурги продолжат работать за гранью рентабельности.

«В нынешних условиях возможный подъем цен на металлопродукцию если и произойдет в октябре, то будет больше желанием продавцов раскачать рынок, и маловероятно, что найдет значительную поддержку у покупателей», — полагает Роман Тополюк.

Причем этот сценарий может иметь крайне негативные последствия не только для металлургии, но и для национальной украинской валюты, которая критически зависима от благосостояния отечественных меткомбинатов.

«Если ожидаемого восстановления рынка не произойдет, за август-декабрь Украина может недосчитаться порядка 1,6 млрд долларов валютной выручки по сравнению с прошлым годом», — считает независимый отраслевой эксперт Александр Макаров.

Поэтому нынешней осенью к стальному сектору наверняка будет приковано пристальное внимание даже далеких от металлургии представителей украинской власти.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 13:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
7 сентября 2012, 16:01
Киев
#
Ключевое — «… этот сценарий может иметь крайне негативные последствия не только для металлургии, но и для национальной украинской валюты, которая критически зависима от благосостояния отечественных меткомбинатов...»"

в то время как, «Российская «Север сталь» отмечает, что загрузку российских сталелитейных мощностей на высоком уровне позволяет сохранять, прежде всего, спрос на прокат на внутреннем рынке...»

вопрос к… Ринату Леонидовичу или к Азарову..., который пол-года божился поднять внутренний спрос на металл…
+ почему кокс до сих пор импортируем..., потому что до сих пор домны?!..
+ Прощай, ферросплавная отрасль?, ubr.ua/market/industrial/proshai-ferrosplavnaia-otrasl-161274
+
0
kuser
kuser
7 сентября 2012, 21:28
Минфин - сайт для дебилов.
#
А при чём тут спрос на внутреннем рынке к завозу в страну валюту? Чтобы получит долар в Украине мы должны ОБЯЗАТЕЛЬНО чего то продать за границу. И чем меньше мы продадим — тем меньше в стану завезут доллара. Это именно тот долар, который Вы потом в обменке купите!
Сейчас тоже правительство рынок стали переорентирует на внутреннее потребление… нужно стоить мосты, дома, дороги — именно туда идёт сталь. Но это делается ТОЛЬКО для тоо чтобы хоть как то сохранить производство стали и попытаться пересидеть сложные времена.
Иначе Ахметов и Миталл стилл свои заводы завта же закроют и все мартены будут остановлены безвозвратно( Это безостановочное производство — в случае остановки всё выкидывается на мусорку!) Это действия аврального характера…
ВСЁЭТО ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНО!
Здраствуй доллар по 25 грн!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд