ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 12:30

Депутаты озаботились государственной собственностью

Парламент вчера утром отказался наделять Госземагентство правом вместе с Кабинетом министров распоряжаться всеми государственными землями в стране, пишет Коммерсант-Украина в статье «Рада вертится вокруг земли».

Соответствующий закон, принятый еще в июне во втором чтении, был отправлен на доработку в комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений. Без принятия этого документа будет невозможно не только разграничение государственных и коммунальных земель, но и полноценное функционирование создаваемого Земельного банка. Однако уже вечером депутаты пересмотрели свое решение и приняли земельный закон. Утреннее заседание Верховной рады началось с исправления ошибок, допущенных на предыдущей сессии.

297 парламентариев поддержали вчера проект постановления народных депутатов фракции «БЮТ-Батькивщина» Ивана Кириленко, Николая Томенко и Сергея Саса об отмене решения о принятии во втором чтении законопроекта N10043. Документ предусматривает разграничение земель государственной и коммунальной собственности.

В ходе его принятия 21 июня с голоса была внесена спорная поправка N76 Ивана Сидельника («Реформы ради будущего») и Виталия Борта (Партия регионов; ПР), которая наделила одинаковыми полномочиями по распоряжению землями сельхозназначения местные органы власти и Госагентство земельных ресурсов. Кабинету министров, как и агентству, было предоставлено право распоряжаться государственными землями, передавать их в уставный капитал Земельного банка.

Тогда эта правка выносилась на голосование несколько раз, пока не набрала необходимого количества голосов. Депутаты, являющиеся авторами проекта постановления, свою инициативу объяснили тем, что законопроект и поправка N76 принимались с «грубым нарушением требований Конституции и регламента Верховной рады». По словам заместителя главы комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Валерия Бевзенко (ПР), по этой причине документ не был подписан спикером парламента и не был направлен на подпись президенту.

Глава подкомитета по вопросам регламента Александр Козуб и глава аграрного комитета Григорий Калетник (оба — ПР) рекомендовали внести в проект постановления поручение профильному комитету доработать закон. «И при доработке учесть предоставление полномочий центральному органу исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов в части распоряжения землями госсобственности путем внесения изменений в ст. 15 и ст. 118 Земельного кодекса, а также предоставления полномочий Кабмину в части передачи земельных участков госсобственности в уставный капитал Земельного банка»,— пояснил господин Калетник. Однако главное юридическое управление парламента пришло к выводу, что законодательством не предусмотрено формирование капитала украинских банков землями — только денежными взносами.

Председатель Верховной рады Владимир Литвин поддержал поручение комитету доработать законопроект. «Пусть комитет работает, оформляет и, когда будет готов, пусть подает предложения»,— сказал он. Господин Бевзенко заверил, что в течение лета комитет дорабатывал законопроект. «Возможно, даже сегодня вечером он будет вынесен в сессионный зал»,— предположил депутат. Больше к этому вопросу в парламенте вчера не возвращались.

По словам заместителя главы Госагентства земельных ресурсов Евгения Бердникова, о новых поправках в законопроект речи быть не может, просто депутаты приведут в соответствие и согласуют между собой нормы законодательства.

«Они либо предоставят агентству право распоряжаться землями сельхозназначения, либо нет»,— пояснил он.

Вчера вечером на сайте Рады появилась информация о том, что ожидается второе чтение законопроекта, и уже подготовлена новая таблица правок. «Госземагентство непрофессионально подготовило свои предложения, оформленные через депутатов, в результате чего судьба законопроекта теперь неизвестна,— возмущался собеседник в аграрном комитете.— Из-за лоббизма такой необходимый документ, который бы автоматически разграничил земли, „подвис“». Однако в 21.47 депутаты приняли этот закон в новой редакции после постатейного рассмотрения поправок.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд