ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 12:50
Иномарки в Украине снова подорожают.
Фото с сайта svetiteni.com.ua

Иномарки в Украине снова подорожают

В Украине будет введен утилизационный сбор с импортируемых в страну легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники, пишет издание Коммерсант-Украина в статье «Машинально ответили».

Соответствующий проект постановления правительства «О некоторых вопросах заготовки и утилизации непригодных к использованию транспортных средств» Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) опубликовало в среду вечером.

Размер и сроки введения утилизационного сбора в документе не указаны. В проекте отмечается, что Минэкологии и Минэкономразвития необходимо в двухнедельный срок подготовить минимальный размер сбора. Но глава правительства Николай Азаров раньше заявлял, что он может составить около тысячи долларов за единицу техники.

«Если мы тоже введем плату для российских автомобилей за утилизацию, то они на нашем рынке будут стоить на тысячу дороже, и украинцы не будут их покупать»,— заявлял он.

В документе прямо указывается, что эта мера вводится в ответ на действия России, которая ввела утилизационный сбор с 1 сентября. Его введение привело к подорожанию украинских автомобилей на 10-12%, отмечается в пояснительной записке к постановлению.

В результате украинские компании рискуют потерять около 50% продаж — именно столько сейчас экспортируется в РФ, добавляют эксперты. Дело в том, что отечественная продукция находится в нижнем ценовом сегменте, который чувствителен даже к небольшим изменениям цены.

А утилизационный сбор составляет для легковых автомобилей от 609 до 1,37 тысячи долларов, в зависимости от объема двигателя, для грузовиков — 4,5-12,1 тысячи долларов, в зависимости от тоннажа.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 12:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
kmk
kmk
7 сентября 2012, 12:19
#
Не иномарки, а русские. Для грузовиков сбор шокировал
+
0
shket
shket
7 сентября 2012, 13:03
Niko
#
Класный сбор! Если судить по названию, то должна бить налажена система бесплатной утилизации автомобилей. Хотя свалок подержаных автомобилей у нас не наблюдается. ОЧЕНЬ АКТУАЛЬНЫЙ НАЛОГ!
+
+9
shket
shket
7 сентября 2012, 13:06
Niko
#
Лучше бы подумали об утилизации пластиковых бутылок и пакетов. Вот ими уже загадили все, что можно…
+
+13
denio
denio
7 сентября 2012, 14:04
#
Всеми двадцатью пальцами проголосую «за», когда увижу хоть одного депутата на машинке дешевле 20тыс.Евро!
Как уже прикумарили эти «покращенцы»!
Делать руками ничего не можем — так давай бумагу марать… :-(
+
+14
Donkey
Donkey
7 сентября 2012, 16:28
#
Только дауны могут привязать размер утилизационного сбора к объему двигателя
+
+4
fakON
fakON
7 сентября 2012, 17:46
GUADELUPA
#
Нужен еще налог на ветер для всех а вдруг кто ветряком на шару пользуется…
+
0
AlexSWM
AlexSWM
9 сентября 2012, 08:02
Alexey
#
Зря вы смеетесь! Знакомый поставил ветряк, так к нему прискакали, и недели не прошло, плати налог на пользование природными ресурсами. Правда послал он их куда подальше… Но как развивается ситуация — пока не знаю.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд