ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 08:50

Меркель подтвердила законность действий ЕЦБ

Европейский центральный банк действует независимо и в пределах своего мандата, заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам встречи с премьер-министром Испании Мариано Рахоем в Мадриде, комментируя заявления главы ЕЦБ Марио Драги, пишет Дело.

«Я могу сказать, что ЕЦБ действует независимо и в пределах своего мандата, — цитирует слова Меркель агентство Bloomberg. — Центробанк несет ответственность за кредитно-денежнуюстабильность и в соответствии с этим принимает меры».

«В любом случае, меры, нацеленные, например, на стабилизацию валюты, не могут заменить политических действий», — отметила она.

Ранее Драги заявил, что Центробанк определил принципы выкупа гособлигаций стран еврозоны.

«План ЕЦБ будет способствовать механизму реализации денежно-кредитной политики во всех странах еврозоны, — сказал Драги. — У нас будет полностью эффективная страховка, позволяющая избежать разрушительных сценариев, которые могут иметь серьезные последствия для ценовой стабильности в еврозоне».

Драги призвал государства еврозоны быть готовыми активировать антикризисные фонды EFSF и ESM, поскольку они крайне важны для работы ЕЦБ.

Рахой отказался отвечать на вопрос о том, намерена ли Испания просить ЕЦБ о выкупе ее облигаций. «Когда я смогу сказать вам что-нибудь новое, я скажу это», — заявил он.

Испанский премьер отметил, что Германия поддерживает реализуемые Испанией меры бюджетной экономии и проводимые страной реформы.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд