ВХОД
Вернуться
7 сентября 2012, 09:50
Как оставить себе имущество при разводе?
Фото с сайта: brl.mk.ru

Как оставить себе имущество при разводе?

Талина Кравцова
Талина Кравцова
 

Советует юрист судебной практики юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Талина Кравцова:

«По общему правилу, имущество, нажитое в браке, делится между супругами поровну, если иное не предусмотрено брачным договором. Главным вопросом при разделе имущества между супругами является четкое понимание того, какие вещи относятся к их совместной общей собственности. Семейным Кодексом Украины определено, что совместной общей собственностью супругов является каждая вещь, приобретенная во время брака, кроме вещей индивидуального пользования. Данное правило применяется даже в тех случаях, когда один из супругов не имел самостоятельного заработка, но только при наличии уважительных причин (учеба, отпуск по уходу за ребенком и так далее).

Что касается исключений из общего правила, внимание необходимо обратить на следующие моменты:

— не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов до брака;

— имущество, приобретенное во время брака, но по договору дарения или согласно завещания, то есть в порядке наследования, считается личной собственностью того из супругов, кому оно было передано;

— не подлежит разделу имущество, приобретенное во время брака, но за счет средств супруга, принадлежащих ему лично или, являющееся единственным источником его дохода (музыкальный инструмент, автомобиль так далее);

— исключением из общего правила являются вещи индивидуального пользования, в том числе драгоценности. Премии или награды, полученные за личные заслуги одного из супругов, также не включаются в общую совместную собственность и не подлежат разделу.

Кроме того, доля в общем имуществе может быть уменьшена в случае, если один из супругов докажет, что другой не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, тратил его во вред интересам семьи.

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что супруги могут поделить имущество и в добровольном порядке, не прибегая к судебным тяжбам. Если же согласия достичь не удается, то при рассмотрении спора в судебном порядке, суд выносит окончательное решение после детального анализа предоставленных доказательств каждой стороны, учитывая интересы детей, здоровье супругов и другие факты». 

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 7 сентября 2012, 09:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд