ВХОД
Вернуться
6 сентября 2012, 17:20

Янукович признал, что мировой кризис влияет на Украину и «дремать нельзя»

Президент Виктор Янукович считает, что мировой кризис не может не затронуть нашей страны. Об этом он заявил 6 сентября на заседании Комитета по экономическим реформам.

«В это сложное время, когда в мире бушует экономический кризис, она не может не коснуться и нашей страны», — сказал Янукович.

Президент подчеркнул, что постоянно правительство участвует в различных мероприятиях по предотвращению падения экономики и понимает, что для недопущения кризиса действовать необходимо без промедления, пишет FBC.

«Я хочу сказать, что каждый раз, когда мы рассматриваем эти вопросы, мы видим, что, как говорят, дремать нельзя. Ежедневно необходимо отслеживать и смотреть, что нам нужно с вами делать», — сказал Янукович.

Напомним, еще два месяца назад, вице-премьер-министр Украины — министр социальной политики Сергей Тигипко призвал представителей оппозиции не политизировать ситуацию и не пугать людей приближением кризисных явлений в украинской экономике.

«Сегодня мы имеем экономический рост, стабильные цены, рост объемов внутренней торговли. Не нужно преувеличивать проблемы и пугать людей кризисом», — сказал Тигипко.

Но, в то же время по его словам, отечественная экономика в значительной степени зависит от ситуации на рынках сбыта украинской продукции — прежде всего в Европе, где замедлился экономический рост. Поэтому Украине нужно продумать план действий на случай усиления экономического кризиса в Европе.

Украина может выйти из кризиса за счет увеличения внутреннего спроса.В начале июля президент Украины Виктор Янукович завил, что Украина может выйти из кризиса за счет увеличения внутреннего спроса.

Министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявлял, что Украина находится в предкризисном состоянии. Министр также заявил, что в этих обстоятельствах необходимо поддержать предприятия — в частности, привлечением инвестиций.

Власть за три года должна сократить уровень безработицы среди молодежи вдвое, заявил президент Украины Виктор Янукович на заседании Комитета по экономическим реформам в четверг,.

«Мы должны за последующие три года уменьшить уровень безработицы молодых граждан вдвое», — цитирует президента его пресс-служба.

Янукович также поручил правительству в течение месяца подготовить комплексную программу решения проблемы занятости населения и стимулирования создания новых рабочих мест.

«Надо учесть особенности трудоустройства различных категорий граждан по социальному статусу, месту жительства и возрасту. Ключевое требование – программа должна содержать четкие критерии успешности. Надо ставить конкретные задачи по каждой из категорий безработных», — сказал он.

Решение проблемы занятости, по убеждению Януковича, является ключом к качественно новому социальному развитию страны.

Кроме того, президент требует от правительства активизировать работу по погашению задолженности по зарплатам.

«Остается болезненным вопрос задолженности по выплатам зарплаты. Мы снизили приблизительно на треть эту задолженность за эти годы, но этого мало», — сказал он.

По его словам, задолженность по зарплатам в настоящее время составляет 1,5 млрд грн.

Президент обратил особое внимание правительства на погашение задолженности по зарплатам на предприятиях-банкротах.

«Давайте мы не будем прятаться от правды и от этих людей, а примем решение и, в конце концов, погасим задолженность перед этими людьми», — отметил он.

Общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине в июле 2012 года увеличилась на 2,5% и на 1 августа составила 986,04 млн грн, или 2,9% месячного фонда оплаты труда, сообщила Государственная служба статистики.

Сумма задолженности по зарплате экономически активных предприятий, учреждений, организаций составляет 480,116 млн грн, экономически неактивных – 58,426 млн грн, предприятий-банкротов – 447,498 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд