ВХОД
Вернуться
6 сентября 2012, 15:09
Рада освободила от налога на прибыль предприятия.
Фото с сайта sannews.com.ua

Рада освободила от налога на прибыль предприятия, реализующие инвестпроекты

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и как закон законопроект № 11028, которым вводиться специальный режим налогообложения для субъектов хоздеятельности, которые реализуют инвестпроекты и отвечают ряду критерий. Ставка налога на прибыль для таких субъектов с 1 января 2013 г. составит 0%, а с 1 января 2018 г. — 8%. «За» законопроект «О внесении изменений в раздел ХХ »Переходные положения« Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики» проголосовали 261 народных депутата из минимально необходимых 226.

Законом вводятся особенности налогообложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль предприятий для субъектов хозяйствования, которые реализуют утвержденные в установленном законодательством порядке инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики.

При этом такие инвестиционные проекты должны отвечать следующим критериям:

  1. Размер инвестиций превышает сумму эквивалентную: 3 млн евро — для субъектов крупного предпринимательства; 1 млн евро — для субъектов среднего предпринимательства; 500 тыс евро — для субъектов малого предпринимательства;
  2. Количество созданных новых рабочих мест превышает: 150 человек — для субъектов крупного предпринимательства; 50 человек — для субъектов среднего предпринимательства; 25 человек — для субъектов малого предпринимательства;
  3. Средняя заработная плата работников не менее чем в два с половиной раза превышает размер минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года.

Для таких субъектов хозяйствования ставка налога на прибыль предприятий составит:

  • с 1 января 2013 года по 31 декабря 2017 включительно — 0%;
  • с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 включительно — 8%.

Суммы налога на прибыль, которые должны быть оплачены на общих основаниях, субъект инвестиционной деятельности зачисляет на специальный счет, открытый им в органе государственной казначейской службы, и использует исключительно на приобретение оборудования, для нужд собственного производства, связанного с реализацией инвестиционного проекта .

Одновременно, субъекты хозяйствования имеют право к объектам 2-3 групп основных средств применять метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости, который позволяет почти на 10% быстрее амортизировать основные средства в первые годы их эксплуатации.

Кроме этого, законом предусматривается временно, до 1 января 2018 года, при осуществлении операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования (оборудования) и комплектующих к ним, при условии, что такие товары не являются подакцизными, были изготовлены не более трех лет назад (с момента государственной регистрации инвестиционного проекта), не были в использовании, не производятся и не имеют аналогов в Украине, субъекты инвестиционной деятельности могут по собственному желанию выдавать таможенному органу налоговый вексель на сумму налогового обязательства по налогу на добавленную стоимость, со сроком его погашения на 60-й календарный день с даты его выдачи.

Также парламентарии приняли во втором чтении связный законопроект, который вносит аналогичные правки в Таможенный кодекс.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2012, 15:09 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд