ВХОД
Вернуться
6 сентября 2012, 11:39
Как не спугнуть интересные идеи с утра пораньше.
Фото с сайта lifehacker.ru

Как не спугнуть интересные идеи с утра пораньше

С чего обычно начинается утро? Обычно оно начинается со звонка будильника. Потом ещё с одного. Потом ещё с одного. И, наконец, после пятого раза мы подрываемся с постели и устраиваем челночный бег из комнаты в ванную, из ванной на кухню и обратно в комнату. Хорошо, если при это мы успеваем перехватить что-нибудь на завтрак. Но чаще всего голодными, с надеждой на офисные печеньки мы отправляемся на работу, едем в переполненном транспорте или стоим в пробке. А иногда, если успеваем, за чашкой кофе ли чая мы просматриваем ленту новостей, в которой, как всегда, редко бывает что-то позитивное, особенно когда дело касается политики.

Ну и о какой креативности или новых идеях можно говорить при таком добром утре? Я ни в коем случае не утверждаю, что такое утро бывает у всех и каждый день. Вариант с быстрым подъемом и одновременным включением компьютера распространен гораздо чаще. Но утренние новости вряд ли подкинут вам парочку интересных идей. Благодаря последним исследованиям, психологи знают, с чего нужно начинать утро, чтоб день прошел продуктивно и, возможно, к вам на чашечку кофе заглянула гениальная идея.Несколько последних исследований утренних ритуалов подчеркнули, что мы проводим своё утро абсолютно не так, как надо было бы, то есть вразрез с условиями, которые по мнению неврологов и когнитивных психологов способствуют гибкому и открытому мышлению.

Процессы, причины и следствияВ журнале Thinking and Reasoning в прошлом году была опубликована статья, в которой её авторы — Мариеке Вейз и Роуз Закс — утверждают, что творческие идеи приходят к нам в расслабленном состоянии. Психические процессы, которые подавляют отвлекающие или посторонние мысли, позволяют произойти в нашей голове неожиданным, а иногда и вдохновляющим процессам. У сонных людей более рассеянное внимание, что и приводит к «расширенному поиску по их сетям знаний».Если говорить более простым языком, это означает, что пока вы не проснулись окончательно и не включили своё внимание и логику, ваше сознание открыто и мысли блуждают по всем самым тайным закоулкам вашего подсознания. И вы даже представить себе не можете, что иногда может храниться на самых дальних, запылившихся полках.А если вы вскочили с кровати, не успев даже проснуться, наспех позавтракали и побежали на работу, получив по дороге стресс от нашей системы транспорта и порции утренних новостей, то о каких интересных идеях может идти речь? Уже все знают, что во время стресса в организме вырабатывается гормон стресса — кортизол. Но не все знают, каким образом он действует на наши мыслительные процессы. Оказывается, кортизол повреждает миелин — жировое вещество, которое покрывает клетки нашего мозга. А из-за поврежденных миелиновых оболочек замедляется скорость передачи сигналов между нейронами. Какая уж тут «Эврика»?! Вот почему плохо создавать стрессовые ситуации на работе и вообще работать в плохом настроение.

С чего стоит начать утро?Утро нужно начинать приятно. С улыбки и ароматной чашечки кофе или чая. Поставить будильник раньше хотя бы на 10 минут и не вскакивать с кровати сразу, а позволить себе немного понежиться и хорошенько потянуться — это не только приятно, но еще и предотвратит возможные травмы связок.Затем можно позволить себе постоять подольше под теплым душем и не думать ни о чем конкретном в это время. Просто расслабьтесь, в голове должны быть только приятные мысли и никаких размышлений на тему «что я сегодня буду говорить на собрании директоров». Об этом вы успеете подумать на работе.И ради бога, начинайте утро не со стандартных новостей, а с чего-то более приятного и веселого. Пусть это звучит немного странно, но лучше посмотрите какие-нибудь смешные или вдохновляющие ролики на YouTube, или просмотрите красивые фотографии. Это, кстати, также подтверждено исследованиями, так как психологи десятилетиями манипулировали нашим сознанием, проводя исследования о том, какие видео и как влияют на человеческий мозг.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2012, 11:39 Источник: lifehacker
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд