ВХОД
Вернуться
6 сентября 2012, 11:30
Падение курса гривны
Фото с сайта bessarabiainform.com

Триллер от НБУ: падение курса гривны

Двухдневное падение гривны вызвало у украинцев если не панику, то определенно, стойкое беспокойство. И в НБУ, и в правительстве заверили: проблем нет.

Падение курса началось с межбанковского рынка. Довольно резкое снижение курса началось еще 3 сентября. Уже на следующий день курс наличной гривны начал пугающе слабеть — 4 сентября К середине торгового дня курс гривны на межбанке вышел к уровню 8,148 грн/доллар. По состоянию на 12:00 на наличном рынке средний курс продажи американской валюты по сравнению с понедельником повысился на 1,15 коп. и составил 8,1633 грн. Максимальный курс покупки составил 8,1500 грн, минимальный курс продажи — 8,1100 грн. При этом Национальный банк Украины на рынок с продажей валюты не выходил. Потом торги на межбанке вообще прекратили.

Такая ситуация стала хорошим стимулом для курса доллара и на наличном рынке — он незамедлительно пополз вверх, иногда достигая отметки в 8,23 грн.

Двухдневное падение гривны вызвало у украинцев если не панику, то определенно, стойкое беспокойство. В пунктах обмена валют заметно увеличилось количество желающих приобрести доллары и как-то обезапасить собственный кошелек от экономических перепадов.

Впрочем, в правительстве уверяют, что никаких перепадов не будет. Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что поскольку осень этого года станет периодом политических состязаний, правительство будет делать все, чтобы они проходили цивилизовано и не сказались на экономическом развитии государства.

«Я хочу твердо заявить тем, кто действует по принципу „чем хуже — тем лучше“: дестабилизировать ситуацию мы никому не позволим. В экономическом и социальном плане нынешняя осень будет ничем не хуже предыдущей. Никаких оснований для апокалиптических запугиваний граждан нет», — отметил он.

Однако, часть экспертов, для которых жизнь не заканчивается после выборов, правительственного оптимизма не разделяет. Они уверены, что нынешнее обесценивание гривны происходит из-за того, что в стране есть дефицит валюты. Некоторые банкиры прогнозируют, что в результате девальвации до конца года один доллар будет стоить 10,5 гривны и даже больше.

Однако насколько продолжительным и глубоким будет падение национальной валюты — в этом мнения экспертов расходятся.

В Ассоциации украинских банков, к примеру, считают, что в целом гривна может потерять треть своего веса. Или и дальше стойко держаться, но за счет уменьшения валютных резервов НБУ. «По нашим расчетам, примерно 30% может быть девальвация. При желании, Национальный банк может сбить этот курс до того, какой он был на начало», — пояснил председатель ассоциации Александр Сугоняко.

А вот по мнению экс-министра финансов Виктора Пынзеныка, Нацбанк будет держать гривну относительно стабильной до выборов за счет золотовалютных резервов. Однако в долгосрочной перспективе такая тактика ошибочна. Более того, по его словам, девальвация идет уже давно.

Приблизительно того же мнения придерживается и зампредседателя парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Ксения Ляпина. По ее словам все серьезные экономисты давно предупреждали, что оснований для девальвации более, чем достаточно, однако в правительстве этих предупреждений либо не слушали, либо не хотели слышать.

Вместе с тем банкиры продолжают верить в светлое будущее. По мнению замглавы одного из средних банков с иностранным капиталом, как пишет Интерфакс-Украина, снижение курса на межбанке является ситуативным и связано с завершением месяца, когда традиционно проводится выплата дохода по гособлигациям. А поскольку держателями гособлигаций преимущественно являются нерезиденты, то он конвертируют полученные средства в валюту. Немалую роль, по мнению банкира, сыграл также тот факт, что в конце месяца валюту покупает НАК Нафтогаз Украины для расчетов за российский газ.

В Нацбанке же уверяют, что ослабление курса во вторник вызвано расширением гривневой ликвидности. И обещают, что в случае возникновения признаков нарушения равновесия нарушения Национальный банк Украины готов вмешаться в ситуацию.

По словам руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, фундаментальные основания для нарушения стабильности курса гривни сегодня отсутствуют. «Глава Нацбанка неоднократно говорил, что мы придерживаемся политики стабильного курса, базирующейся на фундаментальных факторах, что не означает его фиксации, и допускает незначительные краткосрочные колебания, вызванные ситуативными причинами», — сказал он.

По его словам, ситуация на валютном рынке находится под контролем и вписывается в указанную политику стабильности курса при его умеренной гибкости.

Поэтому в ситуацию в Нацбанке пока вмешиваться не намерены. Увернность в своей правоте там подтверждают информацией о том, что в среду на межбанке курс гривни укрепился до 8,14.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2012, 11:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+12
Angry
Angry
7 сентября 2012, 11:10
Киев
#
Это была учебная тревога перед послевыборным «покращенням»
+
+6
Nemec1983
Nemec1983
8 сентября 2012, 21:32
Андрей, Киев
#
Мда не жданчик получился с курсом. Решил судьбу не испытывать. Снял депозит грн перевел в длр.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд