ВХОД
Вернуться
6 сентября 2012, 10:10

Каждая десятая из крупнейших в Центральной и Восточной Европе компаний — украинская

50 украинских компаний вошли в рейтинг ТОП-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы, который уже шестой год подряд готовят специалисты международно-аудиторской компании Deloitte, пишет Корреспондент.

Как говорится в сообщении компании, второй год подряд темпы роста украинских компаний значительно превышают показатели компаний Центральной и Восточной Европы.

В частности, отмечают аудиторы, украинские компании, вошедшие в рейтинг, продолжили положительную тенденцию 2010 года, увеличив свои доходы в среднем на 24%, что является очень высоким показателем, по сравнению с показателями других стран, принявших участие в исследовании.

Для сравнения, рост доходов 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы в 2011 году в среднем составил 9,8%.

«Данные рейтинга в очередной раз подтверждают, что рост или снижение доходов компаний зависит не столько от экономической среды, сколько от способности их руководителей гибко и своевременно реагировать на изменения условий и принимать правильные решения. Украинские компании прошли очень сложный кризисный период в 2008-2009 году, и те, кто смог устоять, приобрели существенный запас прочности и навыки лидерства», — отмечает управляющий партнер Deloitte Владимир Вахт.

По его словам это означает, что украинский бизнес находится в большей готовности к турбулентности в экономической среде.

Вместе с тем, исследование показало, что совокупный доход 500 ведущих компаний региона по итогам года достиг уровня 2008 года, когда страны Центральной и Восточной Европы еще не чувствовали влияния мирового кризиса.

Но, отмечают аудиторы, несмотря на рост доходов, экономическая картина, которую наблюдается при анализе финансовых показателей компаний региона за 2011 год, не выглядит слишком оптимистичной.

«Причина в том, что средний уровень прибыльности компаний Центральной и Восточной Европы по итогам 2011 года снизился на 3,5%», — констатируют в Deloitte.

С 50 украинских компаний, вошедших в рейтинг, 42 компании показали увеличение доходов. Только в Румынии, Эстонии и Болгарии доля компаний, продемонстрировавших в 2011 году рост доходов, была выше, чем в Украине. К примеру, в соседней Польше четверть компаний, вошедших в рейтинг, по итогам года снизили уровень доходов.

Примечательно, что в десятке крупнейших компаний по итогам работы в 2011 году оказались две государственные компании — государственные Нафтогаз, Энергорынок и металлургический холдинг Метинвест, который подконтролен богатейшему украинцу Ринату Ахметову.

Аудиторы отмечают, что, благодаря росту доходов на 44,3%, Метинвест стал крупнейшей украинской компанией, и 4-й — во всем регионе Центральной и Восточной Европы.

В целом десятка крупнейших компаний в рейтинге практически не изменилась: семь из десяти мест занимают компании, работающие в сфере энергетики и ресурсов, две компании, работающие в сфере промышленного производства (Škoda Auto и Метинвест).

Остальные — это оператор розничной торговли Jeronimo Martins и Lotos, которая стала единственной компанией, присоединившейся к списку ТОП-10 (переместившись с 11-го на 7-е место). Первые три лидера в рейтинге остаются неизменными — PKN Orlen, MOL и Skoda.

В своем исследовании аудиторы указали на тот факт, что наиболее динамично растущей отраслью в Украине в 2011 году стало «промышленное производство». Компании этого сектора показали рост на 34%. «Потребительский бизнес и транспорт» показали рост доходов на 24%, а компании, работающие в сфере «энергетики и ресурсов» на20%.

Несмотря на это, энергетические компании являются лидерами по объему доходов: на 14 представленных в рейтинге компаний этой отрасли, приходится 41% доходов всех украинских компаний.

В то же время, сектор ТМТ из-за высокой конкуренции и насыщенности рынка второй год подряд демонстрирует очень низкие результаты. Из-за насыщенности рынка, компании отрасли в 2011 году снизили доходы на 1%. 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 сентября 2012, 10:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд